https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t150036.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t975843.jpg

Алтей лекарственный.
(просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза)

Кто:
Красавец высотой до 150 см. Корневище короткое, тонкое, многоглавое, с крупным деревянистым главным корнем и многочисленными мясистыми и толстыми боковыми корнями.
Стеблей несколько, редко одиночные, прямостоячие, цилиндрические, слабоветвистые в соцветиях, у основания грязно-пурпурные, голые, в верхней части сильно опушенные.
Нижние листья округлые или почковидные, ко времени цветения обычно отмирающие, средние - округлые или яйцевидные, слегка лопастные или почти цельные, с закругленным или слегка сердцевидным основанием; верхние - цельные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Все листья неравномерно городчато-зубчатые, сверху слабо-, снизу густоопушенные.
Цветки с беловатым или розовым венчиком и двойной чашечкой. Скучены помногу на коротких цветоножках, сидящих на общих цветоносах, расположенных в пазухах верхних листьев и образующих подобие колосовидного соцветия.
Плод - плоская, дисковидная дробная многосемянка, в зрелом состоянии распадающаяся на 15-25 односеменных плодиков почковидной формы. Семена гладкие, темно-серые.

Что: корни
Когда: после засыхания стеблей (в сентябре - октябре. )

Где:
в Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири.
Луга и поймы рек,

Как:
не больше 30% от куста. Берем лопатку и осторожно, чтобы не поранить окружающие растения, выкапываем корни. Ополаскиваем их от грязи и раскладываем на газету, рогожу или траву просушиться.
Сразу после обработки сырье сушат, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на сетках или натянутых полотнищах. Сушку лучше вести с искусственным обогревом в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 45-50 °С и хорошей вентиляции. При сушке корней на воздухе сырье, содержащее много крахмала, обычно быстро загнивает и плесневеет. Хорошо высушенные корни с треском ломаются. Срок годности сырья 3 года. Все растение без запаха, на вкус сладковато-терпкое.

Зачем:
отлично помогает при простуде; обладает свойствами отхаркивающими и противовоспалительными (угадайте, кто входит в состав мукалтина :)), спасет при гастритах, цистите, так же замедляет всасываемость лекарств.

Рецепты:
Слизистое вещество алтея лекарственного оказывает смягчающее и болеутоляющее действие при кашле, коклюше, при воспалениях мочеполовых органов, кишечника, при поносах, дизентерии, язве желудка.

При воспалении дёсен, миндалин, зева используют горячий настой алтея лекарственного для полоскания горла, рта. А холодный настой алтея применяют для компрессов, при воспалении слизистой глаз и кожи.

Настой из корней алтея (экстракт) готовят холодным способом: 1 столовую ложку измельчённого корня заливают на 1 час холодной водой, процеживают через марлю и отжимают, для улучшения вкуса можно добавить мёд. Принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Сироп из корней алтея, делают его так: на поверхность сахарного сиропа (98%-го) рассыпают тонким слоем сухой экстракт алтейного корня (порошок) из расчёта 98:2. После набухания массу хорошо перемешивают при нагревании. Пьют сироп алтея при заболевании дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой, при бронхите, трахеобронхите, трахеите и др. Такой сироп можно купить и в аптеке, его продают без рецепта.

Напар из корня алтея: 7 г измельчённого (не более 3 мм) корня залить водой 0,5 стакана, в эмалированной посуде. Накрыть крышкой и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 15 минут, процедить. Использовать так же как и настой, приготовленный холодным способом.

Рецепты взяли отсюда: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=13