Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнеруского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение.
Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше.

Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий горшок главный кухонный сосуд на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не меняется во все время его существования и хорошо приспособлена для приготовления еды в руской печи, в которой горшки находятся на одном уровне с горящими дровами и обогреваются не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывается вокруг нижней части дровами или угольями и тем самым оказывается охваченным жаром со всех сторон.

Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливаются из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляют кварцевый песок. После обжига в горне она приобретает красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментируются, их украшением служат узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придающая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывается на горшок с практическими целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

ГОРШОК БРАТИНА

Горшок Братина – посуда, в которой подаётся еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за пределы горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА

Горшок для топления масла – специальная форма керамической посуды, имеет волнистую каёмку и специальную ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА

Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляет собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имеется неглубокий желобок для сливания жира. Латка может быть с ручкой и без нее. Ручка прямая, короткая, полая. В нее обычно вставляется деревянная рукоятка, которая вынимается, когда латку устанавливают в печь.

ЕНДОВА

Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для напитков; в ендове подают питья на пирах; крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ

Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из незатейливых кухонных принадлежностей.

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, применяются для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА

Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ

Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные.

КАШНИК ГОРШОК

Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначается для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА

Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА

Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имеющий самое разнообразное назначение: он используется для нагревания воды, приготовления кваса, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага может иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имеют ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах - горшках, квас, вода сливаются через отверстие в тулове, расположенного около донца. Его обычно затыкают пробкой. Корчага не имеет, как правило, крышки. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывают доской после того, как огонь в печи прогорал. Квас, воду сливают из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги широко распространены по всей Руси. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначается для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнеруских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнеруских гардов. В современном руском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем.

КРЫНКА (КРИНКА)

Крынка – глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В руских деревнях кринкой часто называт также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН

Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою.

КУВШИН КРУПНИК

Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА

Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

ЛАТКА

Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрываются глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле.

МИСКА

Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для личного пользования.

ОПАРНИЦА

Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник покрыта глазурью. Высота опарника от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывают закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивают с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляют в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывают в дежу, квашню, добавляют муку, месят тесто и, закрыв плотно крышкой, ставят в теплое место. Если опара ставится для пирогов, то ее оставляют в опарнике, добавляют муку, яйца, сметану, месят и оставляют подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали».

ПЛОШКА

Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)

Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имеют форму горшка, деревянные повторяют форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливают без крышки. Свеженадоенное молоко оберегают от пыли тонкой холщовой тканью, завязывающейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, может скиснуть.

ПОЛЕВИК ГОРШОК

Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК

Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имеется короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливается сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивается мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивается, промывается, складывается в глиняный таз. Пахта сливается в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставится в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливается в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса идёт на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК

Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивается на кожанный ремешок. Изготавливается в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА

Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначается для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.