Согласно древнему аграрному календарю с середины августа начинается сбор яблок, и начатки урожая приносились в жертву богам, а до этого дня есть садовые яблоки было нельзя. Празднуется Яблочный Спас 6/19 августа (серпеня). В день второго Спаса совершался и особый ритуал благословления плодов. На столы раскладывали только что собранные горох, огурцы, репу, яблоки и после принесения благодарности Матери Сырой Земле, волхвы благословляли плоды. Хозяева жертвовали в пользу бедных «начатки» – небольшие порции каждого из собранных плодов. Отсюда возникла поговорка: на второй Спас и нищий яблочко съест.
ᅠᅠУборка урожая сопровождалась приговорами: вовремя собрать – вовремя убрать, после Второго Спаса дождь – хлебогной! Праздник завершался гулянием в поле с песнями, в которых приветствовали наступающую осень. Неслучайно день второго Спаса называли осенинами. Говорили: «Со Спаса – преображение: погода преображается!» «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас!»
ᅠᅠБолее глубокий смысл: к Спасу вырастают плоды прежних замыслов. Вскрывается истинная суть прошлого, т.е. из зерна растёт плод. И все его видят. И могут отведать, но не раньше, чем настанет пора...
ᅠᅠСуществует версия, что до Яблочного Спаса яблок нового урожая не ели потому, что они еще не приносят человеку значимой пользы, даже если созрели. И дело не только в самих яблоках. До Яблочного Спаса созревают многие полезные для человека ягоды, съедобные травы и корнеплоды. Если начать употреблять в пищу яблоки, не останется «места» для более полезного в данный момент продукта. Определенная последовательность созревания (зелень, ягоды, плоды) существует в природе не зря. Это знали древние учителя – волхвы. Они не «загружали» простых людей этими знаниями (кто тогда понимал в витаминах, клетчатке и пр.?), а просто преподносили готовый вывод.
ᅠᅠКаждый год, с далекой древности и до сегодняшнего дня, 19 августа славяне празднуют Яблочный спас. Яблоки извечно выращивались на Руси и были одним из важнейших как продуктов питания, так и лакомством. Кроме того, что яблоки употреблялись в пищу свежими и в погребе могли храниться чуть ли не до самой весны, с ними производилось еще множество кулинарных операций. С яблоками пеклись пироги, из яблок варили компот, яблоки сушились в печи и хранились до зимы для изготовления компотов и пирогов, яблоки мочились подсоленными и хранились в бочках («моченые яблоки»). Яблоки часто упоминаются в русских сказках.
ᅠᅠЯблочный Спас отмечает также наступление изменения погоды от летней к осенней. Яблоки в русских преданиях – средство омоложения и возвращения здоровья заболевшим. Поэтому в русских сказках сыновья часто уезжают из дома в поисках молодильных яблок для старого и больного батюшки. Конечно, при этом в саду есть свои яблоки, но они не возвращают молодость, а вот где-то за тридевять земель, в волшебном царстве, могут быть и молодильные.
Славянская традиция :: Второй Спас – «Яблочный» 24zmb77
Использованная литература:
1. Б.А. Рыбаков «Язычество древних славян»