Хлебный спас называется так в земледельческом календаре потому, что в этот день впервые пекли пироги из хлеба нового урожая. В местах больших ярмарок со дня третьего Спаса начинался полотняный торг, продажа полотна и холстов. Празднуется этот день 29 августа/серпеня (16 августа по старому стилю).
ᅠᅠ► Народные названия праздника:
ᅠ• «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас»;
ᅠ• «Орешный» или «ореховый Спас», так как к этому времени созревают лесные орехи (лещина) и разрешается их собирать в лесах;
ᅠ• «Хлебный Спас» — заканчивается уборка хлеба;
ᅠ• «Осенний Спас», «Холодный Спас» — встреча осени;
ᅠ• «Посевы», «Досевки» — сеятся озимые хлеба.
ᅠᅠВ Хлебный спас хозяйки пекут из новой муки хлеба да пироги, добавляют в блюда свежие орехи и мед и потчуют родных и знакомых. Ярко и радостно гуляли на третий спас на городских ярмарках.
ᅠᅠИменно в этот день пекли хлеб из муки нового урожая и всех угощали этим хлебом, даже животных и птиц. Считалось счастливой приметой покормить новым хлебушком ласточек, которые свили гнездо под крышей вашего дома. А еще почему кормили птиц – потому что перелетные птицы, улетая в далекие края, могли передать почтение ушедшим в мир иной предкам, а на обратном пути весной принести от предков благословение.
ᅠᅠОреховый спас также называли праздником ворожей. Ибо считается, что в этот день и орехи, и сам орешник имеют наибольшую магическую силу. Именно в этот день ведуньи заготавливали ореховые веточки для своих обрядов. А тем, кто любит парится в бане, сегодня надо заготавливать веники из лещины – уж точно всю хворь унесут.
ᅠᅠВ далекие времена первой на сбор орехов отправлялась самая уважаемая женщина селения, и то количество орехов, которое она насобирает, считалось нормой для всех женщин. Только после этого остальные женщины отправлялись на сбор орехов. Весь урожай высыпали на красивые ковры, и когда солнце начинало клониться к закату, к женщинам приходили мужчины. Вот тут-то и начиналось пышное празднество с песнями, хороводами, угощениями до самого утра.
ᅠᅠУ Орехового Спаса есть свои интересные счастливые приметы. Если кому-то попадались два сросшихся орешка, их нужно было левой рукой положить в кошелечек или карман, и тогда в течение года обеспечено денежное благополучие. По первому найденному орешку девушки гадали: пустой орех – не будет никаких перемен, гнилой орех сулит беду, горький – измену, сладкий – счастливую любовь, спелый – благополучие, а недозревший – важные новости. На Спас загадывали желания, а чтобы они сбылись, орехи бросали в костер. Веточкой орешника очерчивали вокруг дома магический круг, чтобы злые силы не могли проникнуть в жилище. Кроме того, прятали орешки в доме в укромных местах, чтобы их никто не нашел – считалось счастливой приметой.
ᅠᅠТретий Спас еще называют Полотняным Спасом. Предки считали этот день благоприятным для торговли тканями. Считалось, что полотно, купленное на Спас, приносит счастье, поэтому его покупали и шили из него одежду для новорожденных или часть приданного, чтобы и младенец, и будущая невеста были счастливы всю жизнь.
ᅠᅠ► Поговорки и приметы
ᅠ• Третий Спас хлеба припас.
ᅠ• Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.
ᅠ• Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
ᅠ• Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
ᅠ• Ласточки отлетают в три раза, в три спаса.
ᅠ• «Після Успення прийшло — сонце на осінь пішло» (укр.).
Славянская традиция :: Третий Спас – «Хлебный» 2nkqji0
Использованная литература:
1. Рыбаков Б.А. «Язычество древних славян»
2. Рожнова П.К. «Радоница. Русский народный календарь: обряды, обычаи, травы, заговорные слова»
3. Сахаров И.П. «Сказания русского народа. Народный дневник. Праздники и обычаи»
4. Баранова О.Г., Зимина Т. А. «Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия»
Вернуться к началу