Ритуальный нож, как и любое другое изделие из высококачественной стали нуждается в тщательном уходе, для того чтобы он прослужил по настоящему долго.
Со временем любой металл подвергается коррозии.

Проводя обряд с открытием/закрытием перекрестка или с принесением кровных жертв и тд. Придя, домой надо просушить лезвие ножа и протереть его смоченной в масле тряпкой. Это особенно полезно, если вы проживаете рядом с морем или в регионе с влажным воздухом. При намокании лезвия его всегда надо протирать, а уж если изделие попало в солёную воду или какую-нибудь жидкость, нож необходимо сразу же промыть в проточной воде, вытереть насухо и слегка промазать масляным составом.

Нельзя хранить клинок в чехле. В коже накапливается влага, она является причиной появления на лезвии коррозийных «язвин».

Не стоит использовать ритуальный нож для открывания консервных банок или в качестве отвертки, лома, резака, а также для любых других целей, для которых он не предназначен. Например копать им землю для закладки туда чего-либо во время обряда, пытаться отковырять бересту с дерева и пр.
Следует время от времени натирать деревянные рукояти маслом.

Средства для пропитки рукоятей ножей
Льняное масло -  масло, полученное выжимкой из семян льна.
Где взять?: Аптеки,художественные магазины, стоительные магазины. Пищевое лучше не использовать, оно недостаточно очищено, и дольше полимеризуется.
Применение: горячая и холодная пропитка. Для лучшего впитывания можно использовать расствор с живичным скипидаром.
Недостатки:  сильно темнит дерево, особенно при горячей пропитке.
Олифа  - плёнкообразующе вещество (прозрачная жидкость от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифа хорошо смачивают дерево и металл.
Где взять?: Строительные  магазины.
Применение:  горячая, холодная  пропитка.

Тунговое масло  - масло,  получаемое из семян (орешков) тунгового дерева.
Где взять?: Интернет магазины, строительные магазины.
Плюсы:   не темнит дерево, в отличии  от льняного масла.
Применение:  горячая и холодная пропитка, финиш после льнянки – быстрее сохнет.
Carnauba wax (Воск карнауба)– выделяется листьями бразильского дерева Copernica Cerifera (пальмовое) для того, чтобы закрыть путь испарению влаги из дерева и листьев. Бразильцы часто называют его "Деревом жизни". Для получения воска листья срезаются с сентября по март.
Самый твердый и тяжелоплавкий натуральный воск.
Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов.
Один из способов :   при помощи фена на рукоять «накапывается» воск. При этом прогревается и сама рукоять. Затем используется  «Дремель» или дрель. С помощью кружка для полировки, на самых больших оборотах, но – не надавливая сильно, воск втирается в поверхность. При этом он должен плавиться от трения.

Один из способов пропитки льнянкой
(источник http://www.knifehelp.net/pages/material … kojati.php)
Нож  готов, рукоять полностью очищается. Я сначала обрабатываю «металлической» ватой, а потом прохожусь по рукояти насадкой – щеточкой , дремелем.
Затем кидаю  нож в морозилку. Для чего?  При заморозке воздух в порах дерева сжимается, и, при попадании в теплое масло , этим маслом замещается, обеспечивая более глубокую пропитку.
Уход за ритуальным ножом 2ed6umu
Пока нож мерзнет, ставлю на плиту кастрюльку с водой, а в нее – на тряпочку – еще один сосуд, подойдет и банка от пива, с отрезанной верхней частью.  Что будут в сосуде – это Вам решать.
В этом случае –смесь – 70 процентов масла, и 30 – воска пчелиного.
Водичка закипела, доводим температуру масла/смеси до 55 градусов, примерно. Почему нельзя больше? А для страховки. Большинство ножевых рукоятей собираются на эпоксидных смолах. А они, смолы эти, ну очень не любят высоких температур. У большинства распространенных смол  верхний рекомендуемый предел – 60 – 75 градусов. Вот и не будем его превышать.
Достаем нож из морозилки, булькаем его в масло, выключаем плиту, и наслаждаемся видом мелких пузырьков, выходящих из пор дерева.
Уход за ритуальным ножом 2v1knxs
Когда пузырьки перестают иди, достаем нож, и повторяем процесс -  нагрев масла, охлаждение ножа.
Пузырьков уже меньше. Оставляем нож в масле на сутки.Можно,  за это время и подогреть масло разок – другой.
Потом нож достаем, протираем тряпочкой, и забываем его на солнышке, или в теплом месте – на недельку. А через недельку – финиш. Карнауба, даниш ойл, щеллак, тунговое масло, или еще что…  И полировка  на фетровом кружке, или вручную – тряпочкой.

Правильная заточка — залог долговечности и безопасности ножа

Чем чаще вы будете пользоваться ритуальным ножом, тем чаще вам нужно будет выполнять заточку лезвия. Не стоит откладывать эту процедуру на неопределенное время, поскольку тупое лезвие не только будет малоэффективным для реза, но и может быть даже опасным. Это объясняется тем, что при работе с острым оружием вам не нужно прикладывать больших усилий — следовательно, вы сможете его легко контролировать. В случае же, если лезвие плохо заточено, давление на клинок увеличивается, поэтому вероятность соскальзывания с поверхности материала заметно увеличивается, а вместе с ней растет и вероятность получения случайных травм.

Главное требование к заточке — это подобрать правильный угол относительно лезвия.
К примеру, для филейных ножей данный угол должен составлять не более 15 градусов, для кухонных — 20 градусов, а для охотничьих — около 30 градусов. Грубые рубящие инструменты затачиваются под углом в 35-40 градусов.

Важно отметить, что под углом клинка подразумевается только один скос. Следовательно, если вы хотите заточить клинок под углом 20 градусов, фактически он будет составлять 40 градусов (с учетом второй стороны лезвия). Никогда не выполняйте заточку лезвия в спешке. К данной процедуре стоит относиться ответственно и внимательно, иначе нож может испортиться уже после 2-3 таких заточек.

Избавляемся от ржавчины

Ржавчина по праву считается злейшим врагом любого клинка. И не думайте, что нержавейке эта напасть не страшна. И такая стойкая сталь может проржаветь, даже если вы будете соблюдать все условия пользования и хранения.

Проживающим около моря надо уделить уходу больше времени. Нанесите небольшой слой масла на лезвие при хранении изделия, потому что воздух побережья более влажный и в нём есть немного соли. Оно не даст влаге вступить в химическую реакцию со сталью. Можно использовать технический состав для смазки, который применяют механики.

Изделия из нержавейки с добавлением специальных компонентов не так сильно подвержены воздействию жидкости и окислению. Старые ножи, сделанные из углеродистой стали, более чувствительны к факторам внешней среды и требуют пристального внимания.

Часто металл изделия темнеет – становиться синим, серым, черным. Это происходит из-за окисления. Также потемнение появляется перед ржавлением. Для обычной стали это частое явление. Регулярная очистка поможет остановить появление ржавчины на участках с патиной. Нержавейка темнеет реже, чем обычная сталь. Появление патины свидетельствует о скором образовании ржавчины, поэтому от неё нужно сразу же избавляться.

Для очистки можно применить растворитель, спирт, метилэтилкетон и другие средства. Будьте осторожнее с ацетоном, жидкостью для снятия лака, белым бензином и тормозной жидкостью, они могут испортить некоторые материалы, применяемые в изготовлении рукоятей.

Не используйте сильнодействующие хлорсодержащие чистящие средства, ускоряющие коррозию стали, к примеру, порошки для мытья посуды.

Избегайте длительных погружений в жидкость (растворители, воду и т.д.). Это причинит ущерб не только металлическим элементам, но также и рукоятям из древесины и прочих пористых материалов.

Использованные материалы:
1. материалы сообщества Asmoday
2. http://customknife.ru/articles/care-for-knives/
3. http://edcgear.ru/interesting/kak-pravi … zhami.html