Обитель Темных Богов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рябина

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t952688.jpg

Рябина • Sorbus aucuparia

В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшбой каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева...

Считается, что рябина защищает от любого зла, но травники любят ее не только за это.

СВОЙСТВА
Рябиновые ягоды на редкость полезны благодаря своему составу: в них есть и эфирные масла, и множество витамина С и Р, соли магния, натрия и кальция (и еще много всего вкусного и полезного, перечисление чего может вызвать зевоту у непосвященных в биохимию, так что мы это опустим). Суть в том, что этот состав наделяет рябину следующей магией (и свойствами):

• антиоксидантным (продляющим молодость, укрепляющим здоровье)*
• укрепляющим нервную систему;
• устраняющим раздражительность, бессонницу и слабость;
• кровоостанавливающим;
• мочегонным;
• онкопротекторным** (господа, пожалуйста, если для вас актуальна проблема, то не лечитесь одной рябиной, сочетайте с фармако- и химио-терапией, слушайте врача)
• поливитаминным;
• противомикробным;
• слабительным.

Помимо прочего, в народной медицине рябину также используют как желчегонное, для восстановления нормального артериального давления у гипертоников (хотя тут лучше арония черноплодная, а не рябина обыкновенная), снижения "плохого" холестерина в крови и нормализации обмена веществ.

СБОР И ЗАГОТОВКА
Собирать кисти лучше после первых заморозков, когда столбик термометра покажет 0°С – тогда рябина не горчит. Из нее можно сделать компот, сироп, печь с ней пироги, но если вы решили заготовить ее для чая, то нужно отделить ягоды от кисти и высушить их при температуре 75°С, чтобы сохранить как можно больше витамина С.

Важно: не собирайте ягоды в городах, вблизи дорог, магистралей, линий ЛЭП. От любой дороги или другого вида транспортного сообщения необходимо отойти минимум на 15, а лучше на все 150 метров. То есть если вы живете в городе и под окном у вас растет рябина, то есть ее нельзя.

РЕЦЕПТЫ

► Общеукрепляющий чай с рябиной
На 1 стакан воды:
• 1 ч.л. золотого корня (родиолы)
• 0,5 ч.л. рябины
• 0,5 ч.л. шиповника

Родиолу заливаем стаканом воды, доводим до кипения и сразу снижаем огонь. Томим 20 минут. В чайнике собираем 0,5 ч.л. ягод рябины и столько же шиповника. Заливаем горячий отвар родиолы в чайник, перекладываем корни к рябине с шиповником, накрываем крышкой и настаивает от 30 минут до часа (при большом желании можно делать это в термосе).
Пить по полстакана три раза в сутки. Такой чай укрепляет нервную систему и иммунитет.

► Рябиновый пирог
Ингредиенты:
• мука – 1 стакан
• яйца – 3 шт
• сахар –1 стакан
• ягоды красной рябины – 1 стакан
• сахарная пудра – по вкусу
• сливочное масло – для смазывания

Приготовление:
Яйца взбить хорошенько миксером, постепенно добавляя сахар, до пышности. Ягоды рябины помыть и обсушить. В яичную массу добавить просеянную муку и еще раз хорошенько взбить. Выложить в тесто подготовленные ягоды и перемешать аккуратно лопаткой.
Форму смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто. Разровнять и поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Выпекать до красивого золотистого цвета. Дать пирогу остыть, украсить его сахарной пудрой и подать на стол.
Приятного аппетита :)

► Рябиновое вино

— 2,5 кг ягод рябины
— 1 литр воды
— 500 — 700 гр сахара
— 25 гр изюма

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.
2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.
3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.
4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.
7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.
8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Берегите себя и не хворайте.
И вкусной вам осени.

Источники:

- Рецепт пирога: food. ua/recipes/34016
* «Sorbus aucuparia and Sorbus aria as a source of antioxidant phenolics, tocopherols and pigments.» Šavikin KP, Zdunić GM, Krstić-Milošević DB, Šircelj HJ, Stešević DD, Pljevljakušić DS.
** «Antitumor Effects of Sorbus aucuparia L. Extract Highly Saturated with Anthocyans and Their Mechanisms.» Razina TG, Zueva EP, Ulrich AV, Rybalkina OY, Chaikovskii AV, Isaikina NV, Kalinkina GI, Zhdanov VV, Zyuz'kov GN.
- https://alcofan. com/recept-vina-iz-krasnoj-ryabiny.html

2

Дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. Рябина - сова, она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов. А засыпает около 2 ночи.
Энергия рябины достаточно жесткая, содержит в себе определенные излучения, действующие на тонкие тела так же, как рентгеновское излучение действует на наше физическое тело. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно.
Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами лишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает кишечник и кровь. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа.
Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас мешающие энергетические привязки, тянущиеся от других людей.