http://upforme.ru/uploads/001a/a8/26/2/t500529.jpg

Листья смородины лучше всего собирать по осени, когда закончится сбор ягод. Именно в это время они содержат максимум витамина С, даже больше чем в шиповнике.

Конечно, собранные в течение лета листья тоже будут душистыми и полезными, но пик их силы приходится на конец августа - начало сентября.

Свое имя смородина получила от слова "смородь" - "сильный запах", и именно черная смородина самая ароматная, у нее пахнут даже почки. Благодаря этому это растение столь популярно во всех видах создания вкусностей: от закатывания хрустящих огурчиков до соусов к рыбе или мясу. И, конечно же, листья смородины приветствуются в чаях. Правда, не только за счет запаха - листья смородины очень полезны.

СВОЙСТВА

• антисептическое
• аппетитное
• витаминное
• кроветворное
• кровоочистительное
• мочегонное
• мягкое слабительное
• общеукрепляющее
• очищающее
• потогонное
• противовоспалительное
• противоревматическое
• сосудорасширяющее
• тонизирующее
• улучшающее обменные процессы

СБОР И ЗАГОТОВКА

Листья собираются после того, как закончится сбор плодов, раскладываются и засушиваются в тени в проветриваемом помещении.

РЕЦЕПТЫ

► Витаминный чай
Хорош при депрессии или неврозе, авитаминозе или просто усталости, долгих вечерах осенью или зимой.
• 1 часть листьев смородины
• 1 часть ягод рябины
• 0.5 частей мяты

5 гр. смеси залить 250 мл свежего кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить, отжать травы, пить. Можно подсластить медом.

► Смородиновый (фруктовый) уксус
• банка на 3 литра
• свежие листья смородины (порубить)
• 1.5 стакана сахарного песка
• горсть изюма

Режем листья, заполняем банку на 2/3. Засыпаем сахар, изюм, заливаем водой под крышку, накрываем тканью, ткань фиксируем резинкой. Ставим в теплое место на четыре недели для сбраживания. Не забывайте помешивать (а первые пару недель это желательно делать пару раз в сутки).
Процеживаем, переливаем в стерилизованную банку - и готово :)

► Общеукрепляющий чай со смородиной
• 4 части смородиновых листьев
• 3 части листьев малины
• 3 части листьев ежевики

Тщательно перемешиваем, 5 гр (1 ч.л. с горкой примерно) заливаем 250 мл свежего кипятка и настаиваем.
Пьем с удовольствием.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.