Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда - о цветущем шиповнике - дошла и до нас: богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз. Может, вы будете удивлены, но это и есть роза, только дикая.
ᅠᅠРод шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.
ᅠᅠУ многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.
ᅠᅠУ славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.
ᅠᅠ СВОЙСТВА
ᅠᅠ• антисклеротическое
ᅠᅠ• витаминное
ᅠᅠ• нормализующее обменные процессы
ᅠᅠ• общеукрепляющее
ᅠᅠ• противовоспалительное
ᅠᅠ• тонизирующее сердечно-сосудистую систему
ᅠᅠ• тонизирующее нервную систему
ᅠᅠОбычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого.
ᅠᅠ СБОР И ЗАГОТОВКА
ᅠᅠЛучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу.
ᅠᅠДалее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от девяноста до ста градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки.
ᅠᅠЕсли всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета.
ᅠᅠДержать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут: настоянное масло на лепестках шиповника помогает коже, а мед обогащает тело витаминами и облегчает боль в горле.
ᅠᅠ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ᅠᅠГипертония, тромбофлебит, язва или гастрит.
ᅠᅠТак же не рекомендуется употребление шиповника на ночь, т.к. у некоторых людей он оказывает бодрящее действие на нервную систему.
ᅠᅠ МАГИЯ
ᅠᅠЛепестки шиповника, разбросанные в доме, успокаивают человека и ограждают от домашних неурядиц.
ᅠᅠШиповник стимулирует проявления нежных чувств, отвечает за эмоциональную сторону любви, поддерживает в людях нежность, страсть, душевную гармонию.
ᅠᅠПлоды шиповника нанизывают на нитку и носят как бусы для привлечения любви. Розовая вода, полученная из лепестков роз, добавляется в ванну для привлечения любви.
ᅠᅠЦветы и ягоды - вот главное сосредоточение доброй магии шиповника. Растертые свежие лепестки шиповника - один из древнейших компонентов самых действенных кремов для кожи. Еще Клеопатра пользовалась кремом из лепестков шиповника и порошка алоэ. Помимо простой косметической пользы этот крем еще и добавит вам ореол счастья, который так красит женщину.
ᅠᅠ РЕЦЕПТЫ
• Ароматический чай
1 ст. л. травы зверобоя
1 ч. л. мелиссы лимонной
1 ч. л. листьев мяты
1 ч. л. шалфея мускатного
1 ч. л. травы тысячелистника
1 ст. л. плодов шиповника, воды.
Приготовление фиточая не требует больших усилий: 1–2 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Принимайте чай за 1,5–2 ч до еды
• Поливитаминный чай
1 ст. л. плодов шиповника
1 ч. л. ягод смородины или рябины
1 ст. л. листьев мяты
2 стакана воды.
Приготовленную смесь залейте в термосе кипятком и настаивайте 1 ч, затем процедите. Пейте чай по половине стакана 3–4 раза в день.
• Чай из плодов шиповника и рябины
1 ст. л. плодов шиповника
1 ст. л. плодов рябины
2 стакана воды.
Плоды шиповника и рябины залейте кипятком, кипятите 10 мин, после чего настаивайте 4–5 ч. Процедите и выпейте за 2–3 раза, как чай. Храните отвар в темном и прохладном месте.
• Чай оздоровительный
1/2 кг плодов шиповника
1/2 кг черноплодной рябины
2 кг сахара.
Плоды шиповника и рябины разотрите в ступке, добавьте сахар, размешайте и храните в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заваривайте стаканом кипятка и настаивайте в течение 2 ч.
Пейте чай теплым.
• Источники:
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php
http://lubav.ucoz.ru/publ/6-1-0-16
И. Дубровин. Целебные чаи и настои