Астеризмы — характерные группы звезд, которые глаз легко выхватывает на небе.
До XIX века понятие астеризмов было почти синонимично понятию созвездий. Но с развитием и совершенствованием звездных каталогов и атласов термины разделились: под созвездиями стали понимать участки неба, а за астеризмами сохранился старый смысл — группы звезд.
Условно астеризмы можно разделить на несколько типов. «Условно» — поскольку, во-первых, многие астеризмы можно отнести к различным типам, а во-вторых, к таким группировкам звезд среди астрономов нет серьезного отношения. Действительно, современную астрономию астеризмы не интересуют: ведь за ними не лежит ни какой физической сущности, а звезды, объединенные в астеризм могут находиться в пространстве на самом разном расстоянии. Поэтому официальных списков астеризмов не ведется и они представляют только исторический интерес.
Типы астеризмов.
Сезонные. Большие астеризмы, охватывающие большую часть неба и «знаковые» на целое время года.
Формообразующие. Большие астеризмы, формирующие абрис всего созвездия.
Квази-созвездия. Астеризмы, более или менее продолжительное время существовавшие как самостоятельные созвездия, позже отмененные и включенные в состав современных.
Образные. Астеризмы, соответствующие отдельным частям традиционных фигур созвездий; помогали в позиционировании звезд внутри созвездия. Их число было очень велико, поскольку каждое крупное созвездие включало несколько таких астеризмов, но ныне помнят только те, что имеют сколько-нибудь выраженную форму.
Ассоциативные. Астеризмы, напоминающие тот или иной объект, не имеющий отношения к традиционной фигуре созвездия.
Бриллианты. Астеризмы характерной формы бриллиантовой огранки — ромб из двух равносторонних треугольников.
Пары. Астеризмы всего из двух звезд.
Телескопические. Астеризмы, невидимые или едва видимые невооруженным глазом. Фактически, их число ограничено только апертурой конкретного инструмента.
Дополнительные типы:
указатели: пары звезд, задающие чем-то особенные линии на небе или указывающие на другие звезды;
интертерриториальные: астеризмы, включающие звезды более, чем одного созвездия;
навигационные: астеризмы использовавшиеся в навигации (или использующиеся и поныне);
скопления: рассеянные звездные скопления, видимые невооруженным глазом, иногда исключают из числа астеризмов, однако в русскоязычной литературе их традиционно таковыми считают.
По времени создания можно выделить:
древние — появившиеся до начала последовательного формирования созвездий;
античные — упоминаемые в описаниях неба античных авторов; в частности, почти все образные астеризмы относятся к античным;
арабские — арабы сделали очень многое для европейской астрономии — хотя бы, сохранили ее! — в том числе, увидели целый ряд новых астеризмов;
современные новые, например, все телескопические, или астеризмы, приобретающие характерную видимую форму при наблюдении в южном полушарии.