1439 год — на Флорентийском соборе католическая церковь официально пошла на сделку с богом и приняла догмат о чистилище — наверняка не без влияния Данте, в то время уже давно покойного. Оказаться сразу в аду и испытывать вечные муки без возможности искупления людям не хотелось.

Легенда о чистилище зародилась в народе (в ветхозаветные времена), папа Григорий I в конце VI столетия признал справедливость нововведения, Фома Аквинский и Данте его систематизировали, а церковь пошла навстречу людям и даровала им шанс на спасение.

По католическо-христианским представлениям, это промежуточное место в потустороннем мире между Раем и Адом. После суда все умершие делятся на три группы — праведники сразу попадают в Рай, грешники — в Ад, а остальные — в Чистилище.

В Чистилище попадают души, не отягощенные смертными грехами, и после горения в очищающем огне, искупающем их прегрешения, эти души получают доступ в Рай.

Средневековый поэт Данте Алигьери описал Чистилище в своей знаменитой «Божественной комедии» так: Чистилище находится на Земле, посреди океана. В Чистилище 7 кругов в каждом из которых душа умершего избавляется от одного из семи смертных грехов.

Грешники начинают свой путь с самого подножия Горы, и, дойдя до вершины, получив при этом полное очищение, они затем устремляются в Небеса.

Сначало вестник Бога мечом на лбу каждого пришедшего в Чистилище рисовал 7 букв «Р» (от латинского слова «peccatum» — грех). По мере прохождения кругов Чистилища эти буквы должны были стираться с лица, означая, что грех искуплен полностью.

У подножия горы Чистилища собираются те, кто умер под церковным отлучением.

На первом уступе Пред Чистилища находятся нерадивые.

Второй уступ Пред Чистилища — нерадивые, умершие насильственной смертью.

На первом круге Чистилища находились люди, страдавшие гордыней, — цари, правители, знаменитые художники, те, кто жаждал власти и славы и кичился этим.

На втором ярусе находились завистники.

На третьем — гневные.

На четвертом — унылые.

На пятом — скупцы и расточители.

На шестом — чревоугодники.

На седьмом — сладострастники