Обитель Темных Богов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обитель Темных Богов » Колдовской календарь » Праздники бесовские и кладбищенские. Май


Праздники бесовские и кладбищенские. Май

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t93380.jpg

Праздники бесовские

С 30 апреля на 1 мая – Ведьмовская ночь (Вальпургиева).
Время для сходок колдовских. На концах ведьмы в пляс идут, песни поют.
Колдуны учек наставляют, а те Бесов славят, да на ус мотают.
Еретники в церквях и чёрных приходах творят Минею кривую (служба весенняя).

6 мая – Славление Аржуна. День Мираха.
Хулим икону Георгия Победоносца на перекрёстке, ведущем в церковь – как стемнеет. Читаем замол Аржуну и Охт окаянной коллективно.
Издревле поутру в Юрьев день колдуньи собирали росу и катались по траве для силы и здоровья, обращаясь к Луговому.

22 мая – Славление Абары (у христиан именуется "Никола весенний").
Второй праздник в году, связанный с Николаем чудотворцем.
Колдуем в церкви, хулим его икону и христианскую атрибутику на голгофинях.


Почитание кладбищенских сил

- 24 мая

Праздники славянские

1 мая - в этот день западные славяне чествовали зеленое дерево и его воплощение - Ладу. Также, по версии Д. Дудко, в этот день чествовали и Живу. Восточные славяне жгли костры на "зольниках". "Зольник" представлял собой яму с рытым узором в виде лебедей, которых как бы обводили рвы-контуры. В "зольники" кидалась старая солома и весь накопившийся за зиму мусор, а также глиняные хлебцы, модели зерен, фигурки животных и птиц, миниатюрные топорики и сосуды, после чего солома поджигалась. В Чехии в этот день был коровий праздник.

2 мая - в этот день чествовали близнецов-всадников - Леля и Полеля. Также в этот день женщины, имеющие детей, в тайне от мужчин устраивали обряд плодородной магии: в складчину организовывали пир на берегу водоема или в лесу. Именно поэтому этот день называется еще и бабьими именинами, а сам обряд - ссыпки. Еще в этот день женщины оставляли в поле или на лугу разостланную холстину с пирогом на ней, призывали весну и уходили. "Одевали весну в новину": сушили на траве и кустах новые холсты.

3 мая - земля открывается и выпускает души умерших к родственникам. Потому рано утром люди приносили на родовые угорья (могильные холмы) угощение и призывали тоскующих родителей. Дети играли на курганах новыми игрушками, молодежь в сделанных за зиму обновах устраивала гулянья и водила хороводы.

4 мая - Хороводница. Начиналось время хороводов, которое продолжалось до Троицы. Люди проклинают нечисть: обычно это делали старые люди за околицей, становясь лицом к западу. Рождаются звереныши, в воде идет нерест рыбы, а у медведя начинается линька.

5 мая - день Лели. В этот день проводили такие обряды: на дерновую скамью сажали девушку, которую называли Лелей, украшали ее зеленью, надевали на голову венок, ставили вокруг нее сметану, хлеб, яйца, сыр, масло и творог, клали у ног девушки венки и чествовали песней:

Дай нам жито да пшеницу
Ляля, Ляля, наша Ляля!
В огороде сеножати,
Ляля, Ляля, наша Ляля!
Ровны гряды, ровны гряды
Ляля, Ляля, наша Ляля!

А сама девушка раздавала поющим венки.

6 мая - Ярилин день. В этот праздник на белого коня сажали девушку, называли ее Ярилиной невестой и возили вокруг поля. Выгоняли на пастбища скотину и в этот день, как в первый в году "рабочий" для пастухов, просили Ярилу унять волков. Особенно опасались, что ведьмы испортят скот. Жгли костры. С этого дня начиналась пахота. В этот праздник рекомендовалось запахивать новую пашню. Сеяли ранние овес, ячмень и пшеницу. Иногда ранний сев проводился ночью, дабы избежать сглаза. Бытовало множество примет на данный день: обильные росы предвещали урожай проса, мороз - урожай гречи и овса, ясное утро - ранний посев, а ясный вечер - посев поздний. Хозяев дергали за волосы, чтобы гуще было жито.

8 мая - просят Перуна не запирать дождь. Дети выкрикивают:

Дождик, дождик, пуще,
Дам тебе гущи,
Выйду на крылечко,
Дам огуречка,
Дам и хлеба каравай,
Дождик, пуще поливай!
А на просо и на рожь
Поливай сколько хошь!

Прилетают певчие птицы.

9 мая - в этот день чествовался Микула Селянинович - легендарный богатырь-пахарь, символ русского народа.

10 мая - именины Земли. Факт того, что данный праздник проходил именно в указанную дату, представляется очень и очень спорным. Упоминался он лишь в двух малоизвестных первоисточниках (к сожалению, утерянных). В одном из них указывалась дата праздника, а во втором, повествующем о дне Микулы Селяниновича, было замечено, что два этих праздника неспроста расположены рядом. Обряды именин - по Духову дню.

11 мая - ведуны и знахари ловили на перекрестках в ладанки южный ветер, который даровал хозяину здоровье. Больных весенними лихорадками в этот день отпаивали березовым соком.

13 мая - катались в припасенном снегу (который собирали 1 марта), спасаясь от свирепствующих до сих пор мартовских лихорадок.

14 мая - Ритуальная засевка. Проводился обряд, гарантирующий урожай и защиту его от непогоды и воровства: утром непричесанная баба в белых чулках и рубахе садилась на борону и ездила на ней, приговаривая: "Как я веска и тяжка, так и хлеб мой будет на полосе веской и тяжкой, чтоб никто не мог на моей полосе цвет ни снять, ни сдуть, и чтобы дождь не обмыл и человек не оснимал, окромя меня - хозяйки".

15 мая - сев хлеба. Старались сеять пораньше и на растущий месяц. В посевное зерно примешивали три горсти краденого. Не вздували в этот день нового огня. Начинал сеять самый старый мужчина. По ряду личных примет гадали об урожае. Также в этот день сеяли овес. [Но вообще, старались приурочить первый сев ржи к появлению комаров а сев овса ко времени, когда начинают подавать голос лягушки]. Соловьиный день: соловей начинает петь. Птицеловы стараются поймать белого соловья (хотя обычно такая удача выпадает лишь тому, кто был рожден в эту дату). Кстати, имениннику в этот день полагалось посадить березку, которая становилась его второй матерью. Торговцы старались что-либо продать с выгодой, чтобы весь год быть с барышом.

17 мая - вождение стрелы. Во второй половине дня женщины, собравшись в группы, выстраивались в одну линию и, взявшись за руки, с пением песни-"стрелы", двигались в сторону центра населенного пункта. Каждая группа исполняла один и тот же напев, но своими словами. Собравшись в центре села или города, группы соединялись в хоровод, и уже таким образом шли в поле. Когда женщины проходили по другим деревням, каждая хозяйка приглашала их и угощала, за что ее поднимали на руках как можно выше ("чтобы урожай был высок"). Выйдя в поле, самая уважаемая из участниц хоровода зарывала в землю хлеб и деньгу. После этого женщины катались по земле, чем и заканчивался обряд.

18 мая - Рассадница. С заговором сажают капусту и морковку.

19 мая - сев гороха и посадка репы (для лучшего урожая репы женщине рекомендуется перед посевом вымыться, одеться в чистое платье, а во время самого посева распустить волосы).

21 мая - сев пшеницы. Положено было угощать странников и нищих.

22 мая - в этот день лошадей выгоняли на ночной подножный корм. Водяному приносили жертвы, в частности - лошадиный череп. Пролившийся в этот день дождь предвещал богатый урожай, но дувший ветер считался исходящим от непогребенных тел.

23 мая - (по версии А. Буенок) именины Земли. В одних областях Руси было запрещено тревожить именинницу пахотой, а в других, наоборот, считали, что сев в эту дату гарантирует обильный урожай. Еще в этот день Земля поглощает клятвопреступников и клеветников.

24 мая - гадания о погоде на лето. По влажности дня люди предполагали влажность всего лета. Также в этот день могли сеять пшеницу, ячмень и овес. Цветет незабудка.

С 25 мая по 25 июня - время Лады. Каждый день звучали песни, славящие эту богиню.

25 мая - рябина цветет. Девушки надевали красные сарафаны для уподобления этому дереву. Примечали: чем лучше цветет рябина, тем лучше урожай льна, а ясная заря гарантировала богатое на пожары лето.

26 мая - появление комаров. Большое их количество обещало урожай грибов и ягод.

27 мая - День Стрибога и ветров. Замена холодных ветров (сиверов) теплыми. В этот день молились повелителю ветров:

Ветер Ветрович,
Не прогневись,
У тебя в далеких северных чертогах
Всего в достатке,
А у нас - тепла мал-маленечко.

Сеяли ранний лен.
С 28 мая по 29 июня - поздний сев овса, ячменя и пшеницы.
28 мая - прилет ласточек.
29 мая - боронение ячменя.
30 мая - день Дождя. В эту дату было положено обращаться к Перуну с молитвами о влаге.
31 мая - разворачивается дубовый лист. Сеют лен и пшеницу. Время лова щук. В этот день примечали: если дуб вперед ясеня развернулся - будет сухое лето; "лист на дубу в пятак - быть яровому так"; "если на дубу макушка с опушкой - будешь мерять овес кадушкой".
В период с мая по июнь празднуются пять скользящих праздников.

Сёмицкая (Зеленая, Русалья) неделя - седьмая неделя от Пасхи. В это время русалки бегают по лесам, водят хороводы, греются в лучах месяца и завлекают прохожих, дабы утопить, закружить до смерти в хороводе или защекотать до удушья. Славяне старались держать при себе обереги и, особенно, полынь, которая способна отпугнуть русалок.

На этой неделе отмечались такие праздники:

Сёмик - четверг на Русальей недела. В этот день девушки ходили в лес и кумились каждая с выбранной березой. Также в этот день, чтобы добыть женихов и задобрить русалок, девушки плели венки, зайдя в лес, бросали их и убегали. в это время звучали такие запевки:

1) Пойдем, девочки,
Завивать веночки!
Завьем веночки,
Завьем зеленые.
Стой, мой веночек
Всю недельку зелен,
А я, молодешенька,
Увесь год веселешенька.

2) На поляне, на лугу
Гнулась березонька.
Завивали девушки,
Лентой украшали,
Березку прославляли:
- Белая березонька,
Ходи с нами гулять,
Пойдем песни играть.

3) Не радуйтесь, дубы,
Не радуйтесь, зеленые!
Не к вам девушки идут,
Не к вам красные,
Не вам пироги несут,
Лепешки, яичницы.
Ио, ио, Сёмик да Троица.
Радуйтесь березы,
Радуйтесь, зеленые!
К вам девушки идут,
К вам красные,
Вам пироги несут,
Лепешки, яичницы.
Ио, ио, Сёмик да Троица.

4) А и густо-густо на березе листьё,
Ой ли, ой люли, на березе листьё.
Гуще нету того во ржи, пшеницы,
Ой ли, ой люли, во ржи во пшеницы.
- господа бояре, мужики крестьяне!
Ой ли, ой люли, мужики крестьяне!
Не могу стояти, колоса держати,
Ой ли, ой люли, колоса держати.
Буен колос клонит, буен колос клонит,
Ой ли, ой люли, буен колос клонит.

В песнях указывается священный пир, который устраивался женщинами в тот день: после кумления березовые ветви заплетали лентой (делая русалке качели) и под этими "крышами" устраивали трапезу, главными блюдами которой были яичница, хлеб, пироги и лепешки. На ночь оставляли в жертву русалкам еду и одежду.

Клечальная суббота - суббота на Русальей неделе. В этот день предки покидают загробные миры и живут среди людей. Ради них дома украшали свежей растительностью. Водяной в полночь начинает поднимать воду из берегов. Для защиты от него всю ночь вдоль берегов жгли костры. Русалки выходили из леса и бегали во ржи.

Троица - воскресенье на Русальей неделе. В этот день старались без венков не ходить. Начинались обряды закладки новых домов.

Духов день - понедельник после Троицы. В этот день Земля - именинница. Никто не работал. Запрещалось скакать, прыгать и топать. У Земли просили прощения, благодарили и просили уберечь от бед. Приносили жертву полевику (старались принести так, чтобы никто не увидел, пару яиц и украденного у соседей старого безголосого петуха).

2

Veleanna, благодарю!


Вы здесь » Обитель Темных Богов » Колдовской календарь » Праздники бесовские и кладбищенские. Май