Предисловие

Написав и опубликовав некоторую часть нижеследующих материалов, я пришел к выводу о необходимости написания предисловия.

Я - маг, практикующий сущностную магию довольно длительный срок. Я называю себя "магом", поскольку род моих занятий в той области, о которой пойдет речь ниже, схож с описаниями того, что делает и как живет человек, занимающийся магией. Однако, правильнее было бы назвать себя "исследователем", поскольку мною крайне редко преследуются такие типичные для магии цели как улучшение своего материального или духовного состояния. Мои "меркантильные" интересы в этой области заключены лишь в поиске более эффективных способов исследования. С другой стороны, магические явления, учения и представления о мире являются неотъемлемой частью моего мировоззрения. Поэтому без всякой тени сомнения я могу сказать, что иду по пути магии и являюсь магом.

Я обладаю достаточными знаниями в академических науках: естественных и гуманитарных. В целом, являюсь современным образованным человеком, что позволяет мне критически относиться не только к своей бытовой, но и магической деятельности. Я нередко подвержен сомнениям относительно реальности воспринимаемого и крайне редко сталкиваюсь с магическими эффектами вроде огненных шаров, воздействия на человека одной силой воли и т.п. Поэтому я не могу назвать себя "сильным" магом. Однако, мои знания являются действительно глубокими, поскольку такова склонность моей натуры - накапливать знания и учиться объяснять происходящее.

http://mounthut.narod.ru/nowadays.htm
Данный сайт является отражением ранее существовавшего. У него тот же адрес и та же концепция. "Хижина в горах" - это место уединения и размышления. Именно поэтому я не стремлюсь вступать в активную переписку или обсуждать публикуемое. Мне важно лишь выразить свое знание и сделать его общедоступным, но применение этого знания, его осмысление - дело отдельно взятого человека, самого читателя.

По содержанию же этот сайт совершенно другой. Эти материалы не просто являются переосмыслением ранее достигнутого и узнанного. Это описание моего пути и попытка уложить эти описания в более-менее оформленную концепцию в достаточно открытой форме. Это результат того развития, которое получило мое магическое восприятие и моя магическая сила за последние 5 лет, и апогей проявления которых произошел совсем недавно. Именно эти материалы являются основой этого сайта.

Я называю нижеследующее "материалами", поскольку не ставлю перед собой цель написать книгу. Именно поэтому не следует ожидать ровного и методически четкого повествования. В этих материалах теория, практические рекомендации переплетаются с субъективными размышлениями и описаниями проведенных мною магических практик. Кроме того, читатель является свидетелем написания этих материалов. Так в начале я хотел восстановить сайт и опубликовать нечто вроде книги, в которой объединил бы и уточнил ранее публиковавшиеся работы. Затем я почувствовал, что это бессмысленно. И мои описания перешли из разряда ровных в разряд "скачущих". Так, как если бы мы с вами периодически встречались в рамках обсуждения одной глобальной темы, но каждую встречу обсуждали бы какую-то обособленную грань этой глобальной темы, не имея при этом четкого вектора, в рамках которого были бы выстроены эти обсуждения.

Введение

Суть современного подхода в системном изучении сущностей. Однако, данный подход не является научным, т.к. основан на идеях, в которые можно лишь поверить:

- нематериальные создания существуют: божества, ангелы, демоны, духи и т.д.

- познание мира нематериальных созданий возможно только с помощью магических технологий.

Концептуальные положения современного подхода относительно предмета изучения:

1. Сущность - это система. Особая, "метафизическая", сверхъестественная, но система, т.е. совокупность взаимодействующих между собой элементов, цель такого взаимодействия - выполнение определенной полезной функции. Точно также как человек, камень или ситуация (которая если вдуматься состоит из "деталей" - более мелких ситуаций - и взаимосвязей между этими ситуациями).

2. Являясь системой сущность развивается по законам, которые универсальны для всех систем.

3. Человек - это один из "видов" ("классов", "типов" и т.п.) сущностей, таким образом, ряд свойств человека присущ ряду сущностей.

4. Сущность имеет энергоинформационную* природу (в эзотерическом понимании терминов "энергия" и "информация").

Отсюда следует, что сущность как система является элементом другой, большей системы, таким образом, есть определенная иерархия сущностей, есть возможность их классифицировать. И также из вышесказанного следует, что изучение сущностей тесно сопряжено с изучением "метафизических свойств" человека.

* - Для изучаемых в эзотерике систем применяется эпитет "энергоинформационная". Причина этой связи в том, что информация как таковая в природе не существует. По факту мы имеем лишь разрозненный набор сигналов от различных объектов в ходе выполнения ими тех или иных процессов, т.е. воспринимаем проявление тех или иных систем в форме их активного воздействия на окружающий мир. Мерой подобного проявления является энергия. Так, например, мы говорим об энергичном человеке, подразумевая его активность. Однако, само по себе проявление той или иной энергии, наличие сигнала ничего не означает. Сигнал необходимо должным образом воспринять. Мы не можем, например, с первого взгляда понять полезное ли действие совершает "активный человек". Восприятие невозможно без соответствующего упорядочения разрозненных сигналов. Лишь упорядоченный согласно какой-либо системе знаков (например, языка или системы ценностей) набор сигналов превращается в информацию. Вкратце, информация рождается из сигналов, которые являются проявлением энергии системы. В то же время, энергия большинства систем, расходуемая ими на активную деятельность, расходуется целенаправленно. Цель - это та же информация: представление о том, как должен выглядеть в будущем объект воздействия. По сути, это набор сигналов от объекта, который мы ожидаем воспринять в будущем (после реализации цели). Так энергия рождает информацию, а информация рождает энергию, и должны рассматриваться неразрывно друг от друга. На материальном уровне процессы трансформации энергии в информацию и наоборот осуществляются посредством материи. Эзотерический, нематериальный взгляд на эти процессы предполагает возможность не опосредованной трансформации одного в другое (например, получение "чистого знания" через активацию Сахасрара-чакры или же создание ЭИ-сгустка силой воли, намерением).