Я описал фера-среду, описал ряд изменений в восприятии, которые требуются магу; описал свою позицию относительно "обычной реальности". Мне кажется, что подобная информация достаточна для того, чтобы вы сумели себя подготовить для работы с "серьезными" сущностями. Последний момент в подобной подготовке - это техника безопасности. Наверное, будет правильным, если я просто скажу, что работа с сущностями опасна. Скажу так, без доказательств, чтобы вас оградить от необдуманных шагов и мотивировать к серьезному изучению техники безопасности. Впоследствии, вы и сами поймете, что предосторожности не бывают излишними.

1. Вы должны обладать достаточным ЭИ-потенциалом для работы с сущностями. Не пренебрегайте настройкой сознания и энергетической подзарядкой, если хоть чуть-чуть чувствуете, что имеющихся сил недостаточно. Это первый щит от возможного вреда.

2. Второй щит, оберегающий вас от вредоносного воздействия - это печать. При работе с сущностями вне фера-среды, в ленте печати желательно размещать защитное заклинание. К разработке личных защитных заклинаний я вернусь позже. "Классическими" защитами являются молитвы, обращения к той или иной силе ("Земля, помоги и храни!"), заклинательные формулы вроде "Мое - мне, твое - тебе", "ABRAKADABRA" и т.п.

3. Третий щит - это оберег. Материальный или ЭИ-объект, использующийся с одной целью - защитить. Описанию некоторых оберегов и посвящу основную часть этого раздела.

Я начал использовать обереги практически сразу. Мне они показались наиболее удобными, т.к. не требуют концентрации на них в процессе призыва, многие создаются просто и всего один раз, а действуют многократно; их очень много, что затрудняет обход защиты (неясно, какой оберег используется). Особо интересных случаев, связанных с оберегами, не припомню. Привожу один более-менее яркий.

Кажется весной 2004 года я познакомился с группой местных эзотериков. Наиболее опытным был маг, которого буду называть Иван. Иван работал с клиентами и, наверное, работает до сих пор. Магия - для него помимо всего прочего еще и способ  заработать деньги. Несмотря на негативное отношение к подобному использованию магических сил, я высоко оценил и ценю его профессионализм и был рад нашему, пусть и непродолжительному, общению. Ближе к лету Иван пригласил меня помочь одной местной, как он выразился, ведьме. Та жила в частном секторе на выезде из города в собственном доме. Суть проблемы, которую нам предстояло решить - вероятный полтергейст. Собственно, Иван и пригласил меня в качестве специалиста по сущностям. Я не предпринял каких-либо попыток поставить защиту, что было довольно опрометчиво. Мы вошли в дом и я познакомился с ведьмой. Это зрелая, худощавая женщина лет 40. В разговоре она использовала деревенские словечки и довольно специфические обороты речи наподобие: "Ой, ребятки, я-то тут..." Не знаю, пыталась ли она подчеркнуть этим свою близость к земному или это была просто игра. Мы пообщались, и она не произвела на меня какого-либо впечатления. За ней чувствовались какие-то силы, но силы в ней самой как мне показалось было очень мало. Я пришел к выводу, что эта ведьма из тех, кто пользует магию, имея ограниченный набор возможностей, заключавшихся в основном в умении выходить на контакт с теми или иными магическими силами. Ведьма была разговорчивой. Недолго меня изучала и, видимо, ее я устроил. Суть проблемы выяснять не пришлось. ведьма рассказала, что полтергейст - это ее недавно умершая мать. Пройдясь по дому мы выяснили место, откуда исходила проблема. Или же это было место, где умерла мать ведьмы и ведьма сама об этом сказала. Не помню точно какое ощущение было первичным, но изучили мы как слова ведьмы, так и общий ЭИ-фон дома. Дом был обычным одноэтажным деревенским строением. Со входа сразу начиналась кухня, перпендикулярно кухне шел длинный коридор в зал, от коридора в бок отходило 2 или 3 комнаты. Зал в конце коридора, собственно, и был местом, где нам предстояло провести очистку дома.

Первым начал работу Иван и, поскольку он предпочитал работать один, то по его просьбе мы вышли с ведьмой на кухню. Поговорили о чем-то отвлеченном, кажется о рунах, которые она начинала изучать. Попили чай. Ситуация казалась мне несколько надуманной, т.к. явного присутствия сущностей я не ощутил. В последствии я поставил защиту, предполагая, что истинной причиной этой поездки к ведьме может быть воздействие на меня самого. Но это уже моя личная паранойя. Решив довериться словам ведьмы о наличие полтергейста и ощущая негативный ЭИ-фон, я приступил к своей работе. В отличие от Ивана мне все равно, будет ли кто-то присутствовать или нет. Потому он и ведьма с довольно искренней заинтересованностью наблюдали за тем, что я делаю.

Первое, что я сделал - это прошелся по зеркалам. Зеркало в магической практике может быть использовано как проход в иной мир. Поскольку зеркало отражает лишь кусок реальности, то наблюдая только этот кусок проще искажать восприятие времени и пространства, а также вызывать полые образы. Поэтому оно и является "проходом" в иной мир, само зеркало - лишь сложный физический объект, не обладающий магическим свойством по умолчанию, а связанные с ним поверья - лишь суеверия. Я "запечатал" зеркала и более-менее зеркальные поверхности, поставив заслон для любого, кто бы смотрел в зеркало. Заслон этот призван запретить наблюдателю искажать свое восприятие пространства-времени. Такое восприятие как минимум создает фера-сущность, как максимум призывает сущностей вне фера-среды. "Печать" на зеркало ставится следующим образом. Вода очищается серебром (в воду опускается серебряный предмет, о свойствах металлов см. в разделе сайта "Методология"). Затем берется тряпочка, окунается в воду и этой тряпкой на зеркальной поверхности рисуется "правильная пентаграмма" (смотрящая вверх одной вершиной). Это было единственным магическим действием, которое реально останавливало вероятный полтергейст. Все остальное я сделал либо перестраховываясь, либо для шутки (они ведь так внимательно наблюдали, не хотелось их разочаровывать). Подобная печать может служить для вас оберегом. В частности, ее можно нарисовать на всех зеркальных поверхностях в помещении, где проводится призыв. Это гарантирует то, что сущность будет призвана только в печать. Подобные печати я использовал довольно часто при чистке помещений от сущностного присутствия, в т.ч. и свою собственную квартиру. Однажды я переборщил и забыл о том, что поставил печать. Пару месяцев чертыхался, пытаясь понять, отчего возникают сложности с призывом, пока не вспомнил. Снимается печать, если протереть зеркало простой водой и сказать: "Я снимаю печать". Желательно всегда запечатывать зеркала перед призывом и снимать печать после. С другой стороны, проще вынести зеркальные поверхности в другое помещение.

Предполагая то, что придется импровизировать я захватил с собой пару магических инструментов и небольшой блокнот с записями об основных печатях и заклинаниях. Закончив с зеркалами я отправился в зал и приладил на люстру три или две веревочки с несколькими узлами. Подобные веревочки используются и как оберег, и как "ловец духов". О "ловце духов" мы будем говорить позже, свойство же оберега выполняют узелки. Узлы завязываются отдельно в спокойной обстановке. В процессе вязания узлов следует вслух или мысленно говорить каждому из них, от чего они должны защитить. Узлы можно завязывать также и сразу в ходе работы, но в этом случае они используются разово и веревка затем развязывается. Кажется я так и сделал. Также подобные веревки можно использовать как сигнальный инструмент пришла сущность или нет. В общем, много применений. Далее я провел обряд очистки помещения, но в разговоре об оберегах это неважно.

В остальном, я использовал обереги довольно часто в рамках обычных призывов, большинство из которых провожу на даче или дома, потому просто перечислю:

- Лента из белой материи, я обвязывал кисти рук или вокруг головы. Особой подготовки не требует. Сила оберега заключена в естественной природе материи (лен, хлопок и т.п. - защита, данная Землей) и в белом цвете (цвете чистоты).

- Ловец снов - "паутина", сплетенная из веревок или прутьев, или из того и того. Предназначена согласно верованиям индейцев для защиты от кошмаров. Также хорошо ловит негативные воздействия при работе с сущностями. Ловец нужно периодически чистить, поместив на 10-15 минут в проточную воду или использовав иной способ "сжигания" негативной энергетики.

- Серебро, о котором уже выше упоминал (некогда мне подарили пару серебряных памятных монет, их и использую, как отдельно, так и для "зарядки" воды);

- Полынь и ель, а также дым от сжигания полыни или еловых веток. Обладают защитными свойствами и способны очищать энергетику (очень хорошо работает через дым). Сюда же можно отнести благовония.

- Соль - "классическое" средство защиты от всякой нечисти. Я использовал соль, очерчивая ею вокруг печати, создавая дополнительный барьер для сущности.

- Камни из кварца. Белый кварц в некоторых шаманских традициях имеет широкую область применения. Чаще всего его используют как источник энергии, силы. Но параллельно его можно использовать как защиту. Если вы чувствуете, что слабеете, то кварц помогает подпитаться и силой воли противостоять негативному воздействию.

- Огонь, свеча, костер. Эффект аналогичный кварцу или дыму от полыни, ели: подпитка, очистка энергетики. Также огонь сам по себе "сжигает" негатив.

- Струганная еловая палка (делаю их из елки, пихты, сосны, покупаемых на новый год), заточенная с одного или обоих концов. Это своеобразный шип или копье, обозначающее вашу силу постаять за себя и предупреждающая о наличие этой силы. После создания нужно поговорить с инструментом, указать на его защитную функцию. Пока он начнет действовать пройдет несколько призывов. Его нужно класть рядом с собой, чтобы он "привыкал" к призывам и набирался сил. Подобный подход актуален для многих магических инструментов - проходит время, пока они "привыкают" к своей роли, хозяину, наберутся сил.

4. Сказанное выше относится к подготовке к призыву или к процессу его проведения. Однако, нужно еще максимально корректно завершить призыв. Четвертым щитом является завершение. Нужно поблагодарить сущность за общение (даже если вы не ощутили ее присутствия) Полностью стереть печать. И провести очистку помещения. Особенно очистка важна при работе дома. В моем случае, работа дома неизбежна, т.к. сложно проводить призывы в довольно многолюдном дворе: и с позиции вероятного неадекватного отношения к моим действиям, и с позиции сложности настроиться, сконцентрировать сознание. В контексте работы с сущностями под очисткой следует прежде всего понимать опечатывание возможных путей, по которым могут прийти нежданные гости иных миров. Это пороги и косяки дверей, периметр оконного проема и, если вы не запечатывали зеркала, то и зеркала. Если зеркала были опечатаны в ходе призыва, то сущности их не заметят и т.о. не будут знать об этом пути. Опечатка проемов осуществляется "серебряной" или простой водой. Нужно просто смазать водой косяки, порог помещения, где проводился призыв и периметр оконного проема.