https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t183401.jpg

  По легенде однажды ласточке повезло раздобыть живую воду, и добрая птица решила поделиться ей с людьми, чтобы даровать тем вечную и здоровую жизнь. Она набрала несколько капель в рот и отправилась в путь, а за ней тайно наблюдала злая оса. Та не хотела, чтобы люди жили вечно, и со злостью ужалила птицу. Ласточка от боли распахнула клюв и пролила драгоценные капли. Те разлились на сосну, кедр и бруснику, и с тех пор эти растения остаются зелеными в любое время года и живут столетиями.
Это не преувеличение: кустик брусники может жить до ста лет, а плодоносить начинает только на десятый год жизни.

  Латинское название брусники - vitis-idaea – означает «виноградная лоза с горы Ида». Хозяйкой этой горы считалась Кибела – великая мать всех богов, олицетворение плодородной природы.

► Где растет

  Брусника любит хвойные и смешанные леса, а так же торф болотистых мест. Любит почву переувлажненную, однако может встретиться и в сухом лесу.
  Кажется, что популярна она больше на севере: в Европе, Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в тундре можно услышать истории о ней, а вот древнегреческие авторы, столь много внимания уделявшие траволечению, о бруснике не упоминают

► Сбор и заготовка

  Листья брусники (как и толокнянки) собираются до цветения ее, либо уже после того, как она отплодоносит. Обрываются листочки руками и складываются в тканевые мешки.
  Сушить ее можно под навесом в тени, либо в сушилке при температуре не выше 50 С.

► Полезные свойства и противопоказания

  • антимикробное
  • вяжущее
  • желчегонное
  • мочегонное
  • капилляроукрепляющее
  • общеукрепляющее
  • повышает эффективность антибиотиков
  • противовоспалительное

  Брусника богата флавоноидами и витаминами, фитонцидами и дубильными веществами, однако у нее есть и противопоказания. Ее не стоит применять при
  • язве желудка
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • послеоперационный период

► Применение

  Проще сказать, при каких болезнях брусника бы не пригодилась, чем расписывать, для чего она хороша, но мы попробуем ничего не упустить.

  Бруснику назначают при различных болезнях мочеполовой системы - от цистита до мочекаменной болезни, причем для усиления эффекта лучше ее использовать с другими мочегонными травами. Например, толокнянкой или крапивой.

  Полезна она и простудах и вирусных заболеваниях.
  Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.

  При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).

  При ревматизме, подагре, "шпорах", спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

  Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.

  Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.

  • Настой брусники •
  6 гр сушеных листьев брусники залейте стаканом свежего кипятка и дайте настояться 15 - 20 минут в укутке.
  Принимать по 1 ст.л. 5 - 6 раз в день.

  • Витаминный чай •
  Особенно хорош при авитаминозе.
  Смешайте 3 части плодов шиповника, 2 части листьев брусники и 2 части крапивы.
  Столовую ложку смеси трав залейте стаканом свежего кипятка и перенесите в термос. Настаивайте 2 часа минимум.

  • Противовоспалительный чай •
  Смешайте 2 части ягод малины, 1 часть листьев малины, 1 часть ягод брусники, 1 часть листьев брусники и 1 часть листьев душицы.
  Столовую ложку этого счастья залейте стаканом свежего кипятка и дайте настояться минут двадцать. Пить можно по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Правда, при беременности его нельзя из-за душицы.

  Источники
  • Обитель
  • http://www.fito.nnov.ru/special/glycozi … tis-idaea/