https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t534720.jpg

ᅠᅠВ отличие от черники голубика произрастает не только в сосновых борах. Ее собирают на Алтае, в тундре, на Кавказе, среди кедров, в лесах заболоченной местности, на сфагновых болотах. Она неприхотлива и потому ей нипочем ни разреженный горный воздух, ни сухие, каменистые, кислые и бедные почвы.
ᅠᅠКустарник предпочитает расти в умеренном или холодном климате. Растение живет до 90 лет. Как правило, первое цветение происходит в возрасте 11-17 лет.
ᅠᅠВыращивать ее можно и у себя.

ᅠᅠ СВОЙСТВА

ᅠᅠВ голубике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Много пользы в листьях растения. В ягодах масса полифенолов – растительных веществ, которые расслабляют и расширяют сосуды. Действуя совместно с пробиотиками, полифенолы помогают снять воспаление, уничтожая вызывающие воспаление бактерии.

ᅠᅠПрофилактические свойства ягоды обусловлены наличием фитохимикатов - антоцианов. Они незаменимы в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как бактериальные инфекции, рак, диабет, различные воспалительные процессы. Замедляются процессы старения, уменьшается вероятность развития различных патологических процессов в головном мозге.

ᅠᅠГолубика обладает свойством оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Благодаря ежедневному употреблению полезной ягоды улучшается работа сердца, желудка, начинает оптимальным образом функционировать кишечник. Лечебные отвары из ягод и листьев способствуют нормализации обмена веществ

• голубика полезна в качестве общеукрепляющего средства в случае авитаминозов, различных нарушениях обменных процессов в организме;
• обладает выраженным жаропонижающим и противолихорадочным действием;
• применяется в случае гипертонической болезни;
• ее принимают при циститах;
• снижает уровень холестерина;
• стимулирует аппетит, способствуя выделению достаточного количества желудочного сока;
• препятствует образованию жировых отложений на животе;
• листья и ягоды применяются для снижения уровня сахара в крови;
• в случае диареи или заболеваний печени полезно пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день;
• настой из листьев, наоборот, слабит;
• является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на стенки сосудов
• тонкие ветки и листья широко используются в случае различных заболеваний мочевого пузыря, почек;
• голубику рекомендуется употреблять в случае малокровия, поскольку в ней содержится почти вдовое больше железа, чем в аналогичном количестве яблок;

ᅠᅠ РЕЦЕПТЫ

► Голубично-медовый джем
Наш самый любимый рецепт, потому что здесь ягоды не подвергаются тепловой обработке и сохраняют максимум своей пользы.

Вам понадобятся:
• стерилизованная баночка
• 150 гр ягод голубики
• 120 - 150 гр меда
• сито или ручная мясорубка

Промываем ягоды, протираем через сито или мясорубку, перемешиваем до однородности с медом и переливаем в стерилизованные банки.
Храним в холодильнике.

► Квас из голубики
• вода - 10 л
• голубика - 2 кг
• мед - 2 стакана
• дрожжи - 30г

Ягоды голубики выдержать 12 ч после сбора, промыть, растолочь деревянным пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить, добавить мед и дрожжи.

► Сушеные ягоды голубики (для чая)

Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С, не забывая периодически перемешивать. Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

► Пастила из голубики
• Сахар – 0.6 кг
• Голубика – 1 кг
Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до густоты. Пастилу раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

► Сок из голубики с мякотью
• Вода — 80 мл
• Сахар – 120 г
• Голубика – 1 кг
Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Источники:
http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-golubiki/
• mir-yagod.ru