https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t467049.jpg

Июль - время, когда в полях и лесах расцветает пурпурно-розовое море кипрея. Еще в начале XX века чай из него (иван-чай) был знаменит далеко за границами России, и звали его как "русским чаем", так и "копорским". Удивительно вкусный, пахнущий летом, он был не просто отличной альтернативой традиционному черному чаю. Он был и более целебным. А главное, его можно было сделать и самому, если было время.

В наши дни самостоятельно создать банку иван-чая для семейных или просто осенне-зимних уютных чаепитий проще простого, достаточно иметь две руки, две ноги, мясорубку и время. Так что сегодня у нас - традиционный пост про иван-чай. Забирайте репостом, как шпаргалку на будущее)

► Свойства

Сейчас будет много страшных слов. Если лень вчитываться, то просто поверьте на слово: ферментированный иван-чай оздоравливает все, что у вас найдет. Что не найдет, тоже все равно оздоровит.

Итак, иван-чай:
• антигипоксант
• антиоксидант
• бактерициден
• болеутоляющие (легкое)
• мочегонное
• нормализует сон
• обволакивающее (помогает ЖКТ)
• питателен для иммунитета и здоровья в целом (содержит витамин С, витамины группы В и пр.)
• повышает гемоглобин
• повышает эффективность усваивания полезных веществ из того, что вы едите
• помогает восстановить нормальное артериальное давление
• противовирусное (легкий эффект)
• противовоспалительный
• противоопухолевое (гуглите "канерол")
• ранозаживляющее (легкое, помогает регенерации)
• улучшает кроветворную функцию
• улучшает лактацию
• улучшает "мужское здоровье" (содержит бета-ситостерин, погуглите)
• улучшает работу эндокринной системы
• хорошее успокоительное

Ферментированный иван-чай пахнет фруктами и летом, не бодрит так, как черный чай, что тоже плюс: я знаю многих людей, который на ночь черный чай пить не очень любят, т.к. потом им сложно быстро уснуть.

► СОБИРАЕМ

Вот здесь у нас в прошлом году было видео на эту тему: http://vk.cc/5nd2Ba

Правильно собрать иван-чай совсем не трудно. Главное, помнить, что цветки не нужны. Вам нужны листья. Соцветия оставьте для пчел и на будущий год. С точки зрения химического состава и здоровья - по сравнению с листьями - они бесполезны.А вот в живом виде для создания меда или для размножения растения они очень и очень пригодятся.
Берите листья.
• Одной рукой возьмите иван-чай за стебель в районе цветков
• Пальцами второй руки обнимите стебель и проведите ими сверху вниз: листья легко отделятся от стебля и упадут в корзину
Вот и вся магия.

¤ Не собирайте иван-чай вдоль любого транспортного сообщения (трассы, желдор и др) или линий ЛЭП. От любой дороги надо отойти минимум на 150 метров (если это широкая трасса - то 300), от линий ЛЭП - 500 м. Лучше найдите опушку в лесу.
¤ Не берите листья у старых растений - они жесткие и трудно отделаются.
¤ Не берите больные листья, пораженные паразитами или покрытые странными пятнами

И, как наберете, можно идти ферментировать.

► ФЕРМЕНТИРУЕМ

В Германии иван-чай запрещен по причине того, что содержит пирролизидиновые алкалоиды. Это такие ребятки, которые токсичны для печени в больших количествах.
Цимес истории: при ферментации пирролизидиновые алкалоиды разрушаются.
Зато сам иван-чай приобретает фруктовый запах и парочку дополнительных полезных свойств.

Ферментация тоже процесс не сложный. По-крайней мере, если вы не набрали корзину, как на фото, тогда запаситесь терпением.

• Приносим листья домой, перебираем, удаляя "ржавые", поеденные, в пятнах или больные листья
• Даем им подвялиться 1-2 часа на воздухе
• Достаем мясорубку. Советскую, ручную. Автоматическая, говорят, имеет тенденцию отжимать из иван-чая сок, а нам это не нужно.
• Прокручиваем все листья через мясорубку в эмалированную кастрюлю
• Ставим ее в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь

Если поутру из кастрюли пахнет сухофруктами (большинство говорят про запах чернослива) - можно сушить. Если нет, надо еще немного подождать.
Это и есть ферментация: мы разрушаем целостность клетки листа, и она окисляется под воздействием воздуха, меняя свой химический состав, делая наш чай еще душистее, полезнее и вкуснее.
Ферментацию главное не передержать: постепенно появившийся запах фруктов будет уходить, меняясь на запах травы, а это значит, что наш чай будет не таким вкусным.

https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t852537.png

► СУШИМ

Идеально, конечно, подойдет сушилка, в которой можно выставить 60 С и забыть о ней. Но если такой роскоши у вас нет, то делаем проще.

• Разжигаем плиту на (!) минимум (!)
• На противне расстилаем пергамент для выпечки
• Высыпаем сверху иван-чай так, чтобы слой был не толще 1 - 1.5 см
• Ставим в духовку, (!) оставляя ее дверцу открытой
• Перемешиваем ложкой чай каждые 10 - 15 минут, меняя нижний и верхний слои местами

Чай готов, когда при перемешивании слой оказывается таким же темным и похрустывающим, как и верхний. Тогда мы выключаем духовку, закрываем дверцу и оставляем иван-чай остывать вместе с ней "у нея внутре".

Когда духовка остынет, достаем чай, пересыпаем в банку и закупориваем. Идеально дать иван-чаю выстояться месяц, так он будет особенно ароматен. Но ложечку сразу после ферментации заварить - милое дело (надо же проверить, правильно ли прошла ферментация).

Вот и все. Заваривать чайную ложку на стакан воды.