https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t790278.jpg

Корица - запах осени и глубокой зимы. Аромат коричных булочек навевает мысли об уюте. Треск ломаемых для глинтвейна коричных палочек подзаряжает радостью предвкушения горячей вкусности. Для тех, кто практикует ароматерапию, корица - знаменитый эйфоретик, гармонизирующий женский цикл, самовосприятие и стимулирующий интеллектуальную деятельность. Для тех, кто любит вкусное, но хочет оставаться стройным, корица - специя номер один. Словом, она прекрасна, чудесна и очень полезна.

ᅠᅠ СВОЙСТВА
ᅠᅠПрежде, чем говорить о легендах и мифах, связанных с этим прекрасным деревом, давайте разберемся, для чего она хороша в кулинарии и ароматерапии.

ᅠᅠ► Корица как специя

• Антибактериальное
Не забудьте употреблять ее при простуде
• Антибиотическое
• Антиоксидант
Продлевает молодость, помогает предотвратить болезни старения.
• Антисептическое
• Ветрогонное
Помогает пищеварению
• Гипогликемическое
Стабилизирует уровень сахара в крови
• Мочегонное
• Противовирусное
• Противовоспалительное
• Противотромбозное
• Стабилизатор гормонального фона у женщин
Нередко корицу прописывали при болевом синдроме во время женских лунных дней
• Стимулятор тока крови
Корица способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.

ᅠᅠ► Корица как аромат

ᅠᅠЗдесь "показания разнятся", но эмпирический опыт врачей Индии и современных ароматерапевтов помог вычленить несколько важных свойств, которыми обладает аромат корицы:

ᅠᅠВо-первых, она эйфоретик. В течение пары часов воскуривания в аромалампе она помогает избавиться от астении, веселит, согревает и "создает уютную атмосферу доверия и доброжелательности. Делает натуру светлее, ярче и человечнее. Помогает быстрее справляться с болезнями и травмами.
ᅠᅠНо не стоит ей увлекаться и использовать дольше, чем два - три часа во избежание изменения состояния сознания и избыточной эйфории.

ᅠᅠВо-вторых, это греющее лекарственное средство. С ней хорошо делать растирания после занятий спорта, добавив в базовое масло.
ᅠᅠКорица так же помогает согреться, облегчает тошноту и головокружение, стимулирует обмен веществ и помогает процессам переваривания и утилизации пищи. Здесь у эфирного масла все те же свойства, что и у корицы, используемой в качестве специи (что, в общем-то, вполне логично: эфирное масло - это концентрат свойств растения, из которого его получают).
ᅠᅠПомимо того, что она работает, как противопростудное средство и уменьшает проявления лихорадки, она так же нормализует женский лунный цикл. У мужчин стимулирует кровообращение в органах малого таза.

ᅠᅠ РЕЦЕПТЫ (чай и булочки к нему)

ᅠᅠ► Оздоравливающий стройнящий напиток с корицей ◄
• 1.5 литра кефира
• 1 ч.л. корицы
• 1 ч.л. куркумы (опционально)
• 1 натертое яблоко

ᅠᅠЯблоко натираем на терке. Кефир выливаем в блендер, туда же отправляем корицу и куркуму. Взбиваем. Добавляем яблоко. Снова взбиваем.
ᅠᅠПьем. Хранится в холодильнике до пяти дней, но чем быстрее выпили, тем лучше.
ᅠᅠКто-то на таком устраивает "разгрузочный день". Мы не советуем этого делать, т.к. такой стресс для организма замедляет его метаболизм.
ᅠᅠВыпивать стакан такого кефира можно на пару часов до сна.

ᅠᅠ► Чай для профилактики гриппа ◄
• 0.5 ч.л. корицы
• щепотка черного перца
• мед по вкусу

ᅠᅠЗаливаем корицу и перец стаканом свежего кипятка. Даем остыть до комнатной температуры, добавляем мед по вкусу. Пьем по 2 стакана в сутки.

ᅠᅠ► Чай при простуде ◄
• 1 ч.л. свежего имбиря
• 1 ч.л. корицы
• 0.5 л. воды

ᅠᅠОтвариваем специи в воде: доводим будущий чай до кипения, снижаем огонь и томим 20 минут под крышкой.
ᅠᅠПроцеживаем, добавляем мед и выпиваем в течение суток.

ᅠᅠ► Коричный напиток (вместо кофе для тех, кому нельзя) ◄
• виноградный сок
• щепотка корицы
• щепотка бадьяна

ᅠᅠВ кастрюльку кладем корицу, бадьян, заливаем виноградным соком и подогреваем до 45 - 50 градусов на плите. Выключаем огонь и даем постоять 10 минут. Пьем за завтраком.
Бадьян с корицей стабилизируют нервную систему, придавая ей ровную бодрость.

ᅠᅠ► Бабушкины булочки с корицей ◄

• Масло сливочное - 100 г
• Яйцо куриное - 1 штука
• Сахар - 70 г
• Сухие дрожжи - 6 г
• Молоко - 250 мл
• Мука пшеничная - 450 г
• Соль - щепотка
• Сахар коричневый - 3 столовые ложки
• Корица молотая - 2 столовые ложки

1. Дрожжи смешать с 2–3 столовыми ложками теплого молока, 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки и оставить на 10 минут.
2. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, взбить хорошо до однородной массы венчиком.
3. Добавить муку по частям, молоко, получившуюся молочно-дрожжевую смесь и все перемешать.
4. Стол посыпать рукой и тщательно вымесить тесто.
5. Оставить тесто на час-два, пока оно не увеличится в два раза.
6. Когда тесто готово, посыпаем стол мукой и раскатываем его в прямоугольник.
7. Посыпаем тесто сахарно-коричной смесью.
8. Тесто заворачиваем в рулетик и разрезаем на булочки.
9. Противень выстелить пекарской бумагой, смазать сливочным малом.
10. Выложить булочки. Смазать их взбитым яйцом и выпекать около 30–40 минут при 180 градусах.
ᅠᅠ
ᅠᅠ МАГИЯ И ЛЕГЕНДЫ

ᅠᅠКорица знакома людям с древнейших времен, о чем свидетельствуют упоминания этой пряности в старинных рукописях. Арабы, которые привозили корицу на Запад, тщательно скрывали ее источник. Чтобы отбить у европейцев желание самим устремиться на добычу, заморские купцы рассказывали им разные причудливые легенды. Одна из таких легенд, упомянутая у Геродота, гласит, что корицу добывают из гнезда Феникса, который отбирает ее у страшных животных, похожих на крыс, и складывает у себя. Чтобы заполучить пряные корочки, охотник предлагал птице большие куски мяса. Феникс приносил их в гнездо один за другим, и рано или поздно под тяжестью угощения дно гнезда проваливалось, и корица падала вниз.

ᅠᅠАристотель сомневался в истинности этих мифов, а один из его учеников – Теофаст, впервые предположил, что корица – это на самом деле кора дерева, растущего в Аравии. Однако эта отчасти правдивая версия также была приукрашена многими невероятными подробностями: якобы рощи коричных деревьев охраняют полчища ядовитых змей, и сборщикам корицы приходится для защиты от укусов надевать воловьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. При этом треть урожая они должны были оставить в дар богам.

ᅠᅠВсе эти рассказы, окружавшие экзотическую пряность мистическим ореолом, служили также для обоснования заоблачной цены, которая делала ее доступной лишь для очень состоятельных людей. Корица использовалась не только в кулинарии, но и в сакральной практике. Ей приписывали свойство очищать кровь и сознание. Смешанная с миррой, она применялась для вызова духов; также корица часто была необходима для изготовления амулетов, привлекающих к владельцу деньги, любовь и прочие блага. Желающие проверить магическую силу корицы, могут изготовить себе талисман для привлечения любви.

ᅠᅠ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

• Превышение дозировки
Не стоит употреблять корицу более чайной ложки в сутки.

• Беременность и кормление
Корица может спровоцировать сокращения матки и вызвать выкидыш, а так же негативно повлиять на не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт малыша
• Дети до трех лет
• Пиелонефрит и проблемы с печенью
Корица содержит вещества, токсичные в больших количествах для этих органов, потому а) не превышаем дозировку б) отказываемся от корицы на время болезни печени и почек.
• Прием лекарственных средств
Корица обладает природными свойствами антибиотика и взаимодействуя с лекарством, видоизменяет его.
• Язва/обострение гастрита - т.к. корица при всех ее лечебных свойствах раздражает желудок (ребят, это кора; КОРА, не надо есть кору ложками))

Источники:

• Обитель
• С. Миргородская "Аромалогия. Quantum Satis"
• medicine.astrostar. ru/food/50685.html
• eda. ru