https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t940890.jpg

Если вы насобирали полные корзинки крыжовника и не знаете, куда эти чудесные ягоды приспособить, то предлагаем вам попробовать пару рецептов, которые не только улучшат кисловатый вкус крыжовника, но и обеспечат вас вкуснейшими запасами на зиму.

ᅠᅠЧто только ни готовят из крыжовника – и компоты, и желе, и джемы, и конфитюры, и всевозможные десерты и соусы к мясу. В Англии, например, соус из крыжовника подают к жареному гусю. Кроме того, это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.
ᅠᅠБольшинство сортов крыжовника слишком кислые, чтобы есть ягоды «просто так». Заметно слаще только лиловые ягоды, а также крыжовник, снятый с куста слегка переспелым. Но поскольку он практически не поддается транспортировке, его невозможно купить ни в магазине, ни на рынке.
ᅠᅠОднако при термической обработке крыжовник становится заметно слаще, даже если к нему не добавляли сахар. Мелкие ягоды сохраняют аромат лучше крупных, используйте их для приготовления соусов и варенья.

ᅠᅠНе все люди жалуют крыжовник. Прежде всего за его кисловатый вкус. Но, возможно, они изменят свое мнение об этой ягоде, когда узнают о его пользе?

___________________________________________________

ᅠᅠ СОСТАВ КРЫЖОВНИКА

- В 100 г ягод содержится: 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 12 г углеводов. Калорийность 43 ккал.
- Сахара составляют примерно 15% (в зависимости от сорта).
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная).
- Высокое содержание пектинов.
- Дубильные вещества.
- Витамины группы В, С, РР, провитамин А.
- Медь, фтор, калий, натрий, железо, йод, марганец.

___________________________________________________

ᅠᅠ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА

ᅠᅠ• Ягоды являются прекрасным низкокалорийным продуктом, освежающим и наполняющим наш организм витаминами и микроэлементами.
ᅠᅠ• Пектины, входящие в состав, способствуют выведению токсичных веществ, в том числе радиоактивных. Поэтому ягоды рекомендуются лицам, работающим на вредных производствах.
ᅠᅠ• Используется для укрепления стенок кровеносных сосудов и при атеросклерозе.
ᅠᅠ• При гипертонии ягоды способствуют нормализации артериального давления.
ᅠᅠ• Ягоды крыжовника полезны при нарушении обмена веществ (в частности при ожирении).
ᅠᅠ• Считается хорошим средством для профилактики опухолевых заболеваний.
ᅠᅠ• Обладает легким слабительным и желчегонным свойством.
ᅠᅠ• Ягоды крыжовника рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях.
ᅠᅠ• Обладают мочегонным свойством и поэтому рекомендуются при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
ᅠᅠ• При малокровии рекомендуется прием ягод с медом.
ᅠᅠ• Отвар ягод принимают при заболевании желудочно-кишечного тракта и в качестве легкого слабительного. Также он понижает уровень холестерина и улучшает ток крови. Для приготовления отвара берется столовая ложка ягод и в течение 10 минут кипятится в 250 воды. Сахар добавляют по желанию и по вкусу. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.
ᅠᅠ• Невысокая калорийность ягод позволяет применять их людям, желающим похудеть.
ᅠᅠ• Настой листьев применяют при туберкулезе легких.

___________________________________________________

ᅠᅠ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА НА ЗИМУ

ᅠᅠЯгоды крыжовника употребляют в пищу в свежем виде, а также из него варят чудесное «царское» варенье, компоты, джемы, мармелад, пастилу, приправы. Не поленитесь сделать заготовки из крыжовника! Вы получите прекрасные и полезные добавки к вашему столу в холодное время года.

ᅠᅠ1. Приготовьте на зиму чесночно-крыжовниковый соус.
Для него лучше взять зеленые, еще до конца не созревшие ягоды, чеснок и укроп. Все это богатство пропустите через мясорубку. Вы получите замечательную ароматную и нежную массу. Добавьте по вкусу соль и сахар и разложите по маленьким баночкам. Держите в холодильнике.

ᅠᅠНа 1 кг ягод: 300 г чеснока, 150 г укропа. Этот соус зимой станет любимой приправой к мясу и рыбе. Да и вообще эту смесь хорошо употреблять в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний.

ᅠᅠ2. Рецептов «царского» варенья очень много. один из них:
ᅠᅠ– 1 кг плотного недозрелого крыжовника
ᅠᅠ– 1 кг сахара
ᅠᅠ– 50 мл водки
ᅠᅠ– 100 г вишневых листьев
ᅠᅠ– половинка лимона или листья щавеля
ᅠᅠ– половинка чайной ложки ванили
ᅠᅠ– очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана

ᅠᅠЯгоды очищаем от плодоножек, моем и, сделав аккуратно разрез, освобождаем ягодку от семян. На их место кладем кусочек орешка. При желании орешки можно просто добавить в сироп.
Крыжовник складываем в банки или кастрюльку, перестилая их вишневыми (помытыми) листьями и кусочками лимона или щавелевыми листьями. Заливаем кипятком и оставляем стоять 6 часов.
После этого воду сливаем и на ней варим сироп. В сироп добавляем водку и ванилин.
ᅠᅠЗатем приступаем к варке. В горячий сироп выкладываем только ягоды, листья положим чуть позже. Минут через 10, как только ягоды станут прозрачными, добавляем туда вишневые листья и кипятим еще минуты 3.
Вишневые листья можно оставить прямо в варенье. Они пропитаются ᅠᅠсиропом и также будут вкусными. Храните варенье закатанным в баночки.

___________________________________________________

ᅠᅠ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ᅠᅠВ связи с высоким содержанием сахара крыжовник противопоказан больным диабетом. При заболеваниях кишечника употребление ягод нежелательно из-за довольно грубой кожицы.
ᅠᅠПоскольку кустарник часто подвергается обработке от вредителей, не употребляйте ягоды в пищу прямо с куста. Особенно, если это не ваше личное растение, а ягоды, купленные на рынке. Тщательно промывайте крыжовник во избежание отравления!