Мускатный орех - та самая специя, что дает стойкий рождественский запах всему дому (вместе с корицей и апельсинами, конечно).
ᅠᅠМускатный орех или джайпхал (инд.) — плод мускатника душистого – тропического вечнозеленого дерева из семейства мускатниковых. Его родина – Молуккские острова, остров Ява, Калимантан, Суматра и Индонезия. Плод мускатника – ягода, внешне похожая на маленький персик или большой абрикос. При созревании она слегка растрескиваться на 2 части, а затем совсем раскрывается. Массивную и кислую на вкус мякоть удаляют, а затем отделяют околоплодную пленку (мускатный цвет) от косточки (внутри которой и находится мускатный орех). После этого их обрабатывают отдельно друг от друга.
ᅠᅠНачало торговли мускатным орехом и цветом восходит к шестому веку, когда арабские торговцы завезли в Константинополь специи с островов Молуккас.
ᅠᅠК концу 12-ого века, мускатный орех был хорошо известен и пользовался широким спросом во всей Европе. В средневековой Англии один фунт (454 грамма) мускатного ореха по цене был равнозначен стоимости трех овец. Для сравнения: в XVI на рынке в Лондоне один фунт мускатного ореха купить можно было за 90 шиллингов, а корову – за 15 шиллингов. К началу 17 века многие зажиточные европейцы носили с собой мускатный орех маленькую серебрянную тёрку, для того, чтобы во время застолья приправить поданное блюдо.
ᅠᅠСтремление продавать мускатный орех по максимально-высокой цене достигло апогея в 1760 году, когда голландцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тысячью тонн специй, а воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала при коронации Генриха IV.
ᅠᅠ СВОЙСТВА
• Антибактериальное
• Легкое болеутоляющее
• Ветрогонное
• Общеукрепляющий тоник
• Противовирусное
• Противовоспалительное
• Потогонное
• Сосудорасширяющее
• Спазмолитик
• Стимулятор кровообращения
• Стимулятор нервной системы при высокой дозировке
• Укрепляет память
• Укрепляет сердечно-сосудистую систему
• Успокоительное в малой дозировке
ᅠᅠМускатный орех, несмотря на общепринятое представление о том, что он лишь сильный психоделик, обладает уникальными лечебными свойствами.
ᅠᅠВ Индии маслом мускатного ореха лечили желудочно-кишечные расстройства, а египтяне использовали его при бальзамировании. На Апеннинском полуострове масло мускатного ореха, наряду с лавровым, гвоздичным, можжевеловым, мирровым, миртовым и розовым, включали в состав курений, которые оберегали жителей от чумы. В Средние века мускатный орех почитался как средство от геморроя, перетирался и смешивался с салом, образуя мазь. Считалось также, что орех укрепляет желудок.
ᅠᅠМускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. ᅠᅠДоказано, что он хорошо стимулирует пищеварение. Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффекты). Специалисты по народной медицине советуют применять его в небольшом количестве при метеоризме, тошноте и диарее, жаре. ᅠᅠОн также способен излечить хронический ринит. При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся иммунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память.
ᅠᅠПри туберкулезе мускатный орех оказывает благоприятное воздействие на укрепление всего организма в целом. Помимо всего этого, неоспоримы болеутоляющие свойства этой пряности.
ᅠᅠМускатный орех также питает и укрепляет структуру волос, в том числе и корни. Он чрезвычайно полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе, а также используется в массажных смесях для оказания согревающего воздействия.
ᅠᅠНо из-за содержания в нем галлюциногенного амфетамина он оказывает наркотическое действие. Это означает, что в больших дозах он может вызвать может вызвать учащенное сердцебиение, эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье.
ᅠᅠ РЕЦЕПТЫ
ᅠᅠ► Для спокойного сна ◄
1/4 ч.л. натертого мускатного ореха залить стаканом теплого молока. Пить за полчаса до сна.
ᅠᅠ► Масала чай ◄
• Вода - 3 стакана
• Гвоздика - 4 штуки
• Корица молотая - щепотка
• Орех мускатный - щепотка
• Молотый кардамон - щепотка
• Молоко - 1 стакан
• Сахар коричневый - 2 чайные ложки
• Свежий имбирь - ½ столовой ложки
• Черный чай - 1 чайная ложка
1. Вскипятите воду, когда закипит, добавьте специи: гвоздика (можно пальцами раздавить 5 верхушек, а ножки не использовать вовсе), корица (помимо молотой, можно добавить пару палочек), кардамон, мускатный орех (можно и в таком, и в таком виде). Кипятите в течение 10 минут.
2. Пока специи варятся, мелко порубите кусочек имбиря, чтобы получилось пол столовой ложки измельченной мякоти (любители могут увеличить количество имбиря до целой столовой ложки, тогда масала получится жгучей). Добавьте имбирь в воду.
3. Через 3 минуты добавьте молоко, сахар и кипятите еще в течение 5 минут. Затем выключите огонь.
4. Добавьте чай (предпочтительны индийские сорта даржилинга или ассама) — дайте ему минуты три настояться и подавайте на стол.
ᅠᅠ► Маска для лица с мускатным орехом (Аюрведа) ◄
ᅠᅠСмешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
ᅠᅠМожно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.
ᅠᅠ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
• Превышение дозировки
Количество мускатного ореха или мускатного цвета не должно превышать 1 г на одну порцию (около 3 щепоток тертого ореха). Все его свойства будут наиболее выражены именно при употреблении в таком количестве, в то время как однократное употребление 50-100 грамм мускатного ореха может привести даже к летальному исходу!
Хранить мускатный орех следует в сухом месте.
• Не применять долее 4 часов во избежание эйфории.
• Беременность.
• Биполярное аффективное расстройство
• Повышенная нервная возбудимость
• Эпилепсия
Источники
• Обитель
• http://poezia-aromatov.ru/?p=6022
• http://eda.ru/