https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t252033.jpg

А давайте поговорим о ладане. Каждый колдующий так или иначе сталкивался с необходимостью применения ладана. Многие покупают его в церковных лавках или эзотерических магазинах, не задумываясь о том как его производят и особенно не вдаваясь в детали истории его происхождения.
А зря, ведь это один из древнейших спутников колдунов и магов на протяжении многих веков!

В данном МК вы узнаете:
1. Историю происхождения и создания ладана
2. Применение в народной медицине и быту + Рецепт мази для улучшения сна
3. Отличия и качества известных марок ладана которые распространены на территории России друг от друга.
4. Способы изготовления ладана в мастерских монастырей.
5. Магические свойства ладана.
6. Рецепт изготовления ладана самостоятельно в домашних условиях.

История происхождения ладана

История ладана ведет вглубь веков в Вавилон и  Древний Египет, где масло ладана использовалось для бальзамирования. Ссылки отсылают к временам Библии и младенца Христа. Вот три мудреца принесли подарки для  Иисуса.

Золото — драгоценный и  ценный металл во все времена
Мирра —  мощное эфирное масло
Ладан – «волшебная» ароматная смола

Эти дары имели не просто символическое значение. В то время, ладан считался  священным  и  более ценным, чем золото или серебро.

Ладан, это гораздо больше, чем просто приятный запах. Это самое мощное по воздействию на человека эфирное масло, «король» среди остальных.

Ладан, это вещество природного происхождения-смола редкого дерева carterii Boswellia или Boswellia sacara. Это  дерево произрастает  в Восточной Африке (Сомали), Аравии, Индии.  Прихотливое деревце растет на высоте около 2000 метров при определенных условиях, влажности и температуре.

https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t317040.jpg

Оно может расти в засушливых и пустынных условиях при недостатке почвы. Никому не удалось вырастить  Boswellia в другом месте, отличном от мест естественного обитания. Boswellia sacara охраняется законом и внесена в Красную книгу.

Из коры дерева выделяется смола, застывая, она образует кусочки диаметром  2-10 мм от полупрозрачного-желтого до зеленоватого оттенка. Смола дерева Boswellia sacara называется ладаном. Еще в  Вавилоне ладан называли веществом, продлевающим жизнь.

В древних цивилизациях ладану приписывались божественные свойства. Древние греки полагали, что ладан создан самим Солнцем. Эфирное масло ладана давно доказало свою эффективность и благотворное воздействие на душевное состояние человека.

Торговля ладаном шла на аравийском полуострове, в Северной Африке и на территории современного государства Сомали еще 5000 лет назад. Фреска с изображением мешков ладана, привезенного из земли Пунт украшает стены  храма египетской царицы Хатшепсут (смерть которой датируется 1458 г. до н.э.).

Древние греки были хорошо знакомы с ладаном. Греческий историк Геродот описывал процесс сбора смолы с деревьев в Южной Аравии как опасный и трудоемкий. В древности Аравия была главным поставщиком ладана и торговала даже с Китаем. Так описывает процесс добычи ладана древний китайский историк:

"Ладан исходит из глубин отдаленных гор. Дерево, которое дает это вещество, похоже на сосну. Ствол надрезают топориком, и из глубины вытекает смола. Когда она затвердевает, то превращается в ладан. Его собирают и доставляют на слонах на побережье, грузят на корабли и торгуют по всему свету."

Собранную смолу сортируют на основе цвета, чистоты, аромата, формы и возраста. По качеству самой лучшей считается смола белого и серебристого цвета.   Янтарный цвет, который  в западном мире ассоциируются с ладаном, на самом деле характеризуется, как менее чистая смола и более обработанная форма.

Современное производство составляет несколько тысяч тонн в год. Более 82% производит Сомали. Остальной продукт собирают в соседней Южной Аравии, Эфиопии, Судане и других африканских странах. Ладан используется в парфюмерии, ароматерапии, косметологии.

После того, как достаточное количество смолы было собрано с дерева, приступают к производству  масла. Эфирное масло ладана получают путем перегонки с водяным паром сухой смолы. В результате получается  мощное, землисто-пахнущее, целебное масло.


Ладан в народной медицине

Смола ладана считается съедобной субстанцией. В народной медицине стран Азии и Африки, в местах естественного произрастания применяется для улучшения пищеварения и оздоровления кожи, применяют как жевательную резинку. Для внутреннего применения используют ладан высокого качества белый или полупрозрачный без темных вкраплений.

Аюрведа рекомендует применять ладан для лечения артрита, заживления ран, укрепления женской гормональной сферы, очистки водуха. В Сомали, Эфиопии, Индии, Аравии считается, что ежедневное обкуривание дома ладаном приносит хорошее здоровье.

В Европу ладан был привезен французскими крестоносцами во времена крестовых походов. Во времена средневековья ладан, кроме церковных церемоний был неотъемлемой частью медицины. Во Франции ладан применяли для укрепления памяти и умственных способностей. В Чехии лечили глазные болезни. В Китае с помощью ладана заживляли раны, воспаления кожи, лечили желудок. В России пили воду, настоянную на ладане для укрепления здоровья.

В ароматерапии ладан, это известное и распространенное  эфирное масло. Оно облегчает состояние человека при различных недугах.  Бальзамический сладковатый аромат способен  уменьшить проявления хронического стресса и беспокойства, успокоить боль и воспаление, повысить иммунитет.

В повседневной жизни  масло ладана добавляют в ароматические ванны для снятия стресса, используют как очиститель воздуха в помещениях. Это натуральный гигиенический продукт и косметическое средство против старения и морщин.

При нанесении на кожу в составе мазей помогает уменьшить проявления акне, способствует более быстрому заживлению ран, уменьшению растяжек и шрамов. Это универсальное масло, которое можно комбинировать с некоторыми другими эфирными маслами и маслами-носителями. Ладан не имеет никаких известных побочных эффектов, это безопасно  и эффективно.

Аромаванна с эфирным маслом ладана снимает беспокойство. Добавление нескольких капель в бытовой увлажнитель оздоравливает воздух и убивает вредных бактерий. Способствует гигиене полости рта(добавьте каплю в зубную пасту или ополаскиватель). Для поддержания здоровья кожи добавлять несколько капель в косметические средства (замедляет видимые признаки старения и образование морщин). Для  поддержки  иммунной системы попробуйте вдыхать естественный аромат.

Рецепт мази для улучшения сна

Масляная смесь наносится на виски, лоб,  шею, ступни. Вдыхание успокаивающего аромата помогает расслабиться и спокойно заснуть. Натуральный  ночной крем помогает заснуть и одновременно ухаживает за кожей. Омолаживающая смесь масел возвращает коже свежий вид.

Ингредиенты:

5 капель эфирного масла ладана
5 капель эфирного масла лаванды
1 чайная ложка органического кокосового масла
1/2 чайной ложки оливкового масла
Малый контейнер или баночка для смешивания и хранения

Приготовление:

Размягчите кокосовое масло.  Для этого поместите баночку с кокосовым маслом в емкость с горячей водой. Температура плавления составляет 24*.  Вам понадобится 1 чайная ложка кокосового масла.

Добавьте другие масла и перемешайте. Наносите на лицо и тела легкими массажными движениями. Дайте смеси впитаться в кожу. Крем можно хранить в холодильнике несколько недель.

Отличия и качества известных марок ладана которые распространены на территории России друг от друга.

К сожалению, русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие.

И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.

До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта «Патриарший», «Архиерейский»), но ни старинного, ни афонского качества пока им достигнуть не удается. Их ладан в простонародье именуется "смерть мушкам и старушкам"... кто использовал, тот поймет =)

Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах.

Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить «Дубовый мох», «Восточный», «Золотой», «Никольский», «Розу») делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его «послевкусие», довольно неприятна.

Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов «Хиландар», «Лесной», «Горный» с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.

Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.

Прекрасный ладан, темно-коричневый с нежным благоуханием и легким, шелковистым дымом, варила алтарница одного из подмосковных храмов. Но уже много лет назад она умерла в Бозе, и рецепт был безвозвратно утерян. Особой редкостью был так называемый «росный ладан», «ливан», привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся. Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.
https://forumupload.ru/uploads/001a/a8/26/2/t516007.jpg

Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Способы изготовления ладана в мастерских монастырей.

В начале XX века ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко. Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Olibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.

Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления "составного ладана". В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд") В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана.

Олибанум измельчается в мелкий порошок, в него добавляется немного воды и благовонного масла. Полученное "тесто" тщательно перемешивается, раскатывается на "колбаски", которые потом нарезаются на одинаковые кусочки. Эти кусочки обсыпаются белым порошком магнезии, чтобы они не прилипали друг к другу, и сушатся.

На Горе Афон в Греции ладан изготавливается по старинным рецептам.

Смола ливанского дерева измельчается в мелкий порошок, в него добавляется соответствующее рецепту количество благовонного масла.

После чтения специальных молитв полученное тесто тщательно перемешивается, раскатывается на колбаски, которые потом нарезаются специальным ножом на одинаковые кусочки.

Эти кусочки обсыпаются белым порошком магнезии, чтобы они не прилипали друг к другу, и сушатся.

Аналогичным образом поступают многие другие изготовители. Разница заключается лишь в сырье и составе масел.

Магические свойства ладана

Его использовали и используют для обрядов и освящений. Так же применяют как окуривающее средство, способствующее ясновидению. Так как он вызывает, прежде всего , активизацию сердечной и лобной чакр (обе чакры важны для способности ясновидения), а также сенсибилизацию зрительного центра, в неокортексе.  Вы можете его использовать в небольших количествах, если хоте реализовать упражнения по ясновидению и визуализации.

Окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, — ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны ). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина — "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения.

пример окуривания дома от скандалов и ссор:

Возьмите старую сковороду, раскалите ее и бросьте немного церковного ладана. Окурите этим ладаном все углы в комнате, обходя жилье против часовой стрелке. И начитывайте следующий заговор:

«Как ночь с луной, как звезда со звездой, так и я со своей семьей. Ладан, дай лад, дай мир, чтоб мы друг друга любили, не грызлись, и ценили. Истинно »

Так же ладан является одним из самых мощных средств в борьбе против нечистой силы. Не зря в народе говорят, что боится, как черт ладана. В книге Г. Попова «Русская народная медицина» (1903) сообщается об использовании ладанного дыма для гадания: «Если, при соборовании, дым из кадила или от потушенных свечей идет в дверь, то больной умрет, a если дым долго не рассеивается или поднимается вверх, то больной выздоровеет».

•Порченым больным утром натощак следует принимать кусочек ладана, запивая его водой.

•При порче у детей возьмите кусочек ладана и смешайте с тремя частями меда. Утром и вечером тонким слоем наносите смесь на больные места.

•Одну часть измельченного ладана смешайте с тремя частями густого жира. Эту мазь применяйте против ожогов.

•Во время кровохарканья нужно взять 0,5л красного крепленого вина, 50мл уксуса и чайную ложку измельченного ладана. Тщательно встряхнуть. Принимать три раза в день по 50мл за 30минут до еды.

•1столовая ложка ладана на 0,5л красного сухого вина способствует росту волос, если втирать в волосистую часть головы.

•Язвы на теле следует присыпать тонким слоем измельченного ладана.

•Ладан хорошо помогает при головной пульсирующей боли, если применять его вовнутрь размером с пшеничное зерно.

•Если в эмалированную кастрюлю положить 5частей желтого воска, растопить с одной частью ладана, то эта мазь хорошо помогает при маточных опухолях.

•Ладан, выпитый со старым выдержанным вином, гонит мочу и помогает при расстройстве кишечника.

•Свойства ладана очищают кожу от лишая и останавливает выделение пота. Для этого стакан несоленого свиного или гусиного жира положить в эмалированную кастрюлю и добавить 1¤2столовой ложки ладана. Поставить на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока ладан не растворится. Снять с огня, горячим процедить через два слоя марли. Эта мазь в виде пластыря поможет также при опухолях живота и грыжи.

•Ладан в смеси с крепленым вином помогает при опухоли молочной железы. Если его выпить, то рассосет плотную опухоль желудка и печени, поможет при истечении мочи по каплям.

•При болезнях десен втирать в больные места взятые в равных частях порошок ладана и порошок из травы чабреца.

•Ладан излечивает провалы в памяти и укрепляет мыслительную деятельность. Он останавливает носовое кровотечение.

•Окуриванием ладаном можно вылечить язвы на роговице глаза.

•Прием ладана утром натощак помогает при онкологических заболеваниях.

•Окуривание ладаном устраняет кожный зуд.

•Вдыхание ладана укрепляет сердце и душу.

•Ладан с медом устраняет ногтоеду.

•Ладан с гусиным жиром лечит ожоги.

•Прием ладана вовнутрь помогает при дизентерии.

•Ладаном окуривали дом во время чумы.

Помните, что только Афонский ладан принимают вовнутрь, с его помощью делают мази, так как он сделан из смолы ладанного дерева.

Рецепт изготовления ладана самостоятельно в домашних условиях.

Способ №1

Для начала вам потребуется собрать смолу различных хвойных деревьев. Весной, когда идет ток соков, сделайте надрезы на коре сосен, елок, пихт – любого смолистого дерева, которое растет в вашей местности. Разумеется, объясните каждому дереву, зачем вы наносите рану и испросите разрешения. Через пару-тройку дней обойдите деревья и соберите натекшую живицу. Можно собрать застывшую смолу, натекшую из случайных ранок коры. Не смешивайте смолу разных пород деревьев. Если вы собирали свежую живицу – оставьте ее сохнуть. Сухую смолу, твердую и хрупкую, нужно аккуратно измельчить. Не вздумайте пользоваться кофемолкой или иной “быстрой” техникой. Смола разогреется, потечет и перемажет все.

Далее вам потребуется сосуд для плавки смолы. Лучше всего подобрать пару (для каждого вида смолы) консервных банок, с трудом вставляющихся друг в друга – внутреннюю банку нужно вогнать во внешнюю так, чтобы ее дно не касалось дна наружной банки. Всыпьте в банку измельченную смолу. Поставьте это сооружение на горячую плиту (если на открытом огне – то с рассекателем пламени, или со сплошной металлической подставкой). Следите за огнем. Лучше все делать медленно на маленьком огне – испарения от горячей смолы очень горючие и легко вспыхивают. Продержите смолу в горячем состоянии, пока специфический запах не ослабнет – должны испариться эфирные масла, чем больше, тем лучше. Можно, кстати, и не выпаривать, если, например, вы работаете с пихтой – и именно пихтовый ладан вам будет нужен).

Снимите горячую смолу с огня, подождите немножко, помешивая ее палочкой, пока она не начнет слегка загустевать (только слегка!). Теперь капните в смолу несколько капель того эфирного масла, запах которого вам потребуется в ритуале (количество масла зависит от количества смолы), быстро тщательно перемешайте, дайте мусору осесть на дно, и слейте смолу на заранее приготовленный лист тонкой меди. Края меди можно слегка загнуть, чтобы смола не растеклась, хотя она должна быстро застывать. Оставьте смолу остывать и застывать. Когда она окончательно затвердеет, отделите ее от металла (слегка изгибая лист), поломайте на мелкие кусочки и храните в отдельной коробочке.

Смолу, испачкавшую руки, одежду, стол, или еще что-то, легко оттереть тряпочкой со скипидаром.

Способ №2
Берем канифоль, толчем её в порошок, добавляем спирт (этиловый, медицинский) и размешиваем до густой клееобразной массы. Затем добавляем мел строительный (приблизительно 1/2 от общей массы) и получаем нечто в виде теста. Спирта нужно не много, лучше добавить недостающее в процессе смешивания с мелом, при этом добавить в спирт эфирное масло растений, например - розы. Можно делать смеси зфирных масел. Масла требуется около 4 мл на 300 грамм продукта.

Теперь с молитвой катаем "колбаски" диаметром 4-5 мм и режем их на нужные размеры. Затем сушим естественным путем при комнатной температуре (сутки - двое)
Такой состав не гасит уголёк в лампаде - беда всех составов, сделанных на искуственной смоле. В последнем случае приходится класть ладан не на уголёк, а рядом, что тоже не устраняет преждевременное угасание уголька. Мел не дает сгорать смоле быстро, а замедляет процесс. Да и не дает сгорать ароматизатору - тем самым КПД благоухания увеличивается.