٠•● Когда они пригодятся?

— Когда мы готовим вкусное
Итальянцы любят настаивать оливковое масло на пряностях в самых разных вариациях, да и в магазинах вы наверняка уже встречали темные бутылки с жидким золотом и тимьяном, или чесноком и перцем, или розмарином внутри.
Пряности — логичный выбор для настаивания — они придают самому маслу и блюду душистость. Но к ним можно добавить и травы лекарственные, чтобы сделать ваш салат или запеченные овощи/мясо немного более оздоравливающими.

• Популярные для этих целей травы: розмарин, тимьян, шалфей, чеснок, перцы, туласи, календула, мята, имбирь, гвоздика, фенхель, корень лопуха, корень одуванчика, клевер, крапива и др.

— Когда наша кожа нуждается в уходе
Масла издревле применяются в косметике (в зависимости от типа кожи или проблемы мы можем выбрать нужное нам). Их можно обогатить травами, тем самым усилив их ухаживающие свойства.

• Популярные для этих целей травы: ромашка, роза, лаванда, каркаде, жасмин, календула, подорожник, шалфей, имбирь.

— Когда кожа нуждается в заживлении и восстановлении
На основе масел можно изготавливать лекарственные мази, замешав их с воском или с баттерами (твёрдыми маслами вроде какао, ши и др.)

• Популярные для этих целей травы: календула, подорожник, звёздчатка (та самая мокрица, которая везде растет и которую все считают сорняком), шалфей, тысячелистник, хвойная живица/смола.

٠•● Как настаивать масла?

Вам понадобятся
• Сухие травы (СУХИЕ, на свежих не настаиваем: выделится в масло сок, высок риск испортить инфуз)
• Банка или бутылка (по возможности, из темного стекла, но не обязательно)
• Витамин Е (продлить срок хранения масла, можно купить в капсулах в аптеке)

Методов для создания инфуза несколько. Есть быстрые, есть медленные, все зависит от температуры.

Наименее хлопотный и наиболее долгий метод — это так называемый холодный, или солнечный инфуз.

Это методика народная, то есть пропорции определяются на глаз: травами заполняется две трети банки, а затем она под крышку заливается маслом (не забудьте все тщательно перемешать).
Но если вам проще ориентироваться на цифры, то возьмите 30–60 г сухого сырья на 230 мл (чашку) масла.

Важное(!): ни в коем случае не привносите влагу в процесс. Банки, ложки, крышки, кастрюли, травы, руки и совесть должны быть сухими и чистыми, в противном случае велик риск, что масло испортится.

1. В банку сложите травы, залейте маслом и тщательно перемешайте сухой ложкой.
2. Горлышко банки покройте пергаментом и только после этого закрутите крышку. Пергамент обеспечивает дополнительную защиту для масла.
3. На банке напишите дату и имя травы и поставьте ее в теплое место.
4. Настаивайте месяц, периодически катая в руках либо встряхивая.
Некоторые травники ориентируется на лунный календарь: в новолуние закрывают, в новолуние открывают. Достаточно удобный метод, если вы следите за лунным циклом.
5. Возьмите миску и марлю.
6. Марлю зафиксируйте на миске и через нее процедите настоянное масло. Не забудьте тщательно отжать травы, в них — все самое вкусное и лучшее.

После этого можно разлить масло по бутылкам и добавить витамин Е.
Большинство масел хранятся до года и дольше, но если оно начинает пахнуть, не стоит ждать, пока оно совсем испортится. Выливайте.

Тепловой метод
Этот метод быстрее и подходит для зимы.
Обратите внимание, в этом методе мы не накрываем банку крышкой, а прикрываем пергаментом.

В этом случае пропорции те же, но ставим мы банку на батарею или иное горячее место (важное: оно не должно шпарить выше 50 °С).
Этим методом масло настаивается 10 дней.

На плите
Заполните соусник или кастрюлю с толстым дном водой на четверть. В банке соберите травы с маслом и поставьте в воду.
Греть на малом огне, не давая закипеть воде, 4–8 часов.
Снять с огня, остудить, процедить.

Печной метод
Если у вас есть такая роскошь, как деревенская печь или плита, которую можно уговорить поддерживать внутри себя температуру 60 °С в течение суток — этот метод для вас.
В остывающую печь или духовку, разогретую до 60 °С, ставится горшочек с маслом и травами под крышкой и оставляется на 24 часа.
Некоторые советуют разогреть духовку до 120 °С, выключить, поставить в нее масло с травами и оставить так остывать на сутки, но здесь слишком велик шанс получить себе жареные травы.

Аюрведические методы
• I способ
1 часть растений заливаем 4 частями масла и 16 частями воды, варим на слабом огне 4–8 часов, пока вся вода не выпарится (пока капля воды, попавшая на масло, не начнет потрескивать).
• II способ
Готовим настой или декокт, смешиваем его с маслом в соотношении 1:1, затем варим на малом огне до выпаривания воды.