Сочетать травы и лекарства — опасно для здоровья, о чём мы уже не раз говорили в комментариях и теперь суммируем информацию в виде поста. Поделитесь знаниями с бабушками и дедушками: они чаще всего делают эту ошибку, а потом попадают в скорую с гипотонией.

Как так? Ведь травы безопаснее лекарств?

Всё верно: растения зачастую имеют меньше противопоказаний, чем химические лекарства. Но это не значит, что они безопасны абсолютно. У растений тоже есть побочные эффекты, и много. Особенно опасно комбинировать растения с лекарствами, если у них одинаковые свойства.

В чём причина?
Лекарства и травы взаимодействуют в теле и в крови. Они:

— умеют друг другу мешаться (например, кофе и лекарства для снижения давления),
— умеют усиливать эффект друг друга на тело (например, клюквенный сок и действие нитрофуранов на почки).

Мы называем это антагонистическим взаимодействием и синергетическим взаимодействием.

Казалось бы, что плохого в синергетическом действии: ведь здорово, когда эффект от лекарств усиливается. На самом деле такое усиление — плохо и потенциально опасно как для здоровья, так и для жизни. Причина тому — терапевтический индекс лекарства и связанное с ним понятие «окно безопасности».

Если говорить очень упрощенно, то у любого лекарства есть три типа дозировок:

Дозировки настолько малые, что ещё нет лекарственного эффекта и ещё нет токсического эффекта.
Дозировки такие, что уже есть лекарственный эффект, но ещё нет токсического эффекта.
Такие дозировки, когда уже есть токсический эффект, и в свете этого события нам уже лекарственный эффект что есть, что нет, не важно.
Нам нужны дозировки, которые попадают в «терапевтическое окно», то есть зону №2: когда лекарственный эффект уже есть, а токсического ещё нет.

По этой причине дозировки для лекарств всегда выверены. Вы знаете по опыту: в любой пачке с медикаментами есть вкладыш, где написано что-то вроде «1 таблетка 3 р/день» или «максимальная доза — не более 6 таблеток в сутки». Эта доза — уже лечит, ещё не травит.

Так, а причём тут травы?
Приём растительных препаратов вместе с химическими может усиливать восприимчивость тела к лекарству или добавлять эффекта от лекарства — и тем самым превращать «уже полезную, ещё не токсичную» дозу в «мы переборщили, зови скорую». Эффект, полученный от такого сочетания, вываливается из «окна безопасности» в токсичную зону.

Этим обусловлено Правило №1 в травничестве: никогда, ни при каких условиях не сочетать травы и лекарства с одним и тем же свойством.

То есть мы никогда не пьём одновременно пустырник и лекарства, снижающие давление. Никогда не пьём зверобой и антидепрессанты. Никогда не смешиваем валериану и противотревожные лекарства от невролога. Никогда не пьём иммуностимуляторы с эхинацеей. Никогда не... ну, вы поняли.

Но как-то же можно сочетать травы и лекарства?
Можно. Если выполняются три условия:

Свойства трав и лекарства — разные, причём травы оказывают вспомогательный эффект.
Такая комбинация трав и лекарств одобрена врачом, который назначает лекарства (у него есть образование в области биохимии, он может знать, что с чем не сочетается; может не знать, но поможет всё равно не накосячить).
Вы «разносите» приём трав и лекарств по времени: то есть сначала таблетки, через час или два — лекарственный чай.
Последнее условие не строгое, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

В смысле «вспомогательный эффект»?
Например, вы заболели ангиной и вам назначили антибиотики. Антибиотики — средства против бактерий. Это значит, что мы не пьём вместе с ними эхинацею, эвкалипт или тимьян (антибактериальные травы).

Зато мы можем пить травы, которые помогают при симптомах ангины. Например, потогонные (липа, листья малины) от жара и т.д.

Ну, и не забываем, что есть:

Лекарства, которые нельзя совмещать ни с какими травами
Есть средства, которые считаются наиболее предрасположенными к взаимодействию (негативному) с растительными препаратами, потому во время их приёма мы никогда не употребляем никакие травные средства (разве что под присмотром врача).

Антикоагулянты: аспирин (сюрприз!), варфарин и др.
Антидепрессанты и успокоительные (в основном бензодиазепиновые): алпразолам, амитриптилин, мидазолам и др.
Анти-ВИЧ: индинавир и др.
Противораковые: иматиниб и др.
Кардиоваскулярные: дигоксин, пропанолол и др.
Иммуносупрессанты: циклоспорин и такролимус.
Вот, в общем-то, и всё. Не забывайте проверять противопоказания тех трав, которые пьёте, перед приёмом, и соблюдение такой техники безопасности убережёт вас от большинства возможных проблем.