Зеленые сосновые шишки — это просто кладезь пользы и ворох целебных свойств, которые в совокупности помогут от различных болячек.

В фармацевтике шишки активно используются за следующие свойства:

• отхаркивающее,
• мочегонное,
• противовоспалительное,
• противомикробное,
• иммуностимулятор,
• отчасти болеутоляющее.

В первую очередь мы любим шишки за их отменную работу против бронхита и затрудненного дыхания, поэтому при затяжном кашле можно сварить целебное сосновое молоко.

Вдовесок оно подтянет иммунную систему, успокоит нервы и поможет работе ЖКТ. Сосновое молоко можно пить и профилактически для поддержания здоровья.

Сбор и заготовка

Нам понадобятся молодые зеленые шишки. Их собирают с мая по август (зависит от вашего региона). Шишки должны быть без дефектов, среднего размера (~4 см). При сборе обратите внимание на само дерево — оно должно быть здоровым.

Что нужно для соснового молока?

• 3 зеленые сосновые шишки
• 0,5 л молока
• кусочек сосновой смолы

Варим!

1. Тщательно промойте шишки и сложите их в 0,5 л кипящего молока. Сразу бросьте туда кусочек сосновой смолы размером с рублевую монету.

2. Поварите полминуты, а затем перелейте в термос, где настаивайте смесь 3-4 часа.

3. После этого процедите молоко через несколько слоев марли. Шишки после тщательно промывания можно использовать еще пару раз, а смолу при необходимости можно прибавлять, так как она с каждой варкой уменьшается в объеме.

«Сосновое молоко» нужно пить вечером перед сном и утром натощак — по одному стакану. Курс лечения — 1−2 месяца.