Технология домашнего его изготовления такова, что травы успевают отдать все свои полезные свойства в ваш десерт, делая его чуть ли не лекарственным (уберите от текста детей, а то научатся требовать от вас такое дома). И делается оно, кстати, довольно просто. Попробуйте обязательно хотя бы один рецепт:
Базиликовое мороженое
• 1.5 чашки молока
• 1 ст.л. кукурузного крахмала
• 1 и 3/4 чашки сливок (жирность на вашей совести)
• 3/4 чашки сахара
• 10 больших листьев базилика
• 1 ст.л. лимонного сока
• щепотка соли
Пустите в раковине холодную воду. Когда она станет ледяной, заткните раковину пробкой и наполните водой. Пригодится чуть позже.
В миске до кашицы смешайте 1 ст.л. крахмала с 2 ст.л. молока.
В кастрюльке оставшееся молоко смешайте со сливками и сахаром, а затем поставьте на средний огонь. Готовьте минуты три, пока сахар не растворится. Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем постепенно введите крахмальную смесь.
Верните на огонь и на среднем доведите до загустения консистенции будущего мороженого.
Поставьте в ледяную воду и, изредка помешивая, остудите минут двадцать.
В блендер отправьте базилик, соль и лимонный сок, взбейте до однородности. Добавьте молочную смесь и снова взбейте.
Сразу же переложите в мороженицу и отправьте в холодильник.
Выдержите хотя бы часа четыре и наслаждайтесь.
Мороженое с тимьяном
• 1 чашка молока
• 1 чашка сливок
• 10 яичных желтков
• 160 гр сахара
• пучок тимьяна
• щепотка соли
В кастрюльке соберите молоко, сливки и половину сахара. Поставьте на маленький огонь, пусть сахар растворяется.
В отдельном ковшике взбейте желтки с сахаром до однородности.
Как только в кастрюле смесь начнет готовиться к кипению, перелейте половину к желткам, постоянно взбивая смесь. Затем желтковую смесь перелейте в кастрюльку, постоянно помешивая. На огне смесь подержите не больше минуты, ей нужно только загустеть, а не закипеть и свернуться.
Снимите кастрюльку с огня, засыпьте туда тимьян, щепотку соли, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Пусть остывает до комнатной температуры.
Можно отправлять в мороженицу уже так, но лучше добавить еще сливок.
400 мл сливок взбейте до легкой пены, смешайте с готовой желтковой основой, перелейте в мороженицу и дальше действуйте по инструкции этого аппарата.
Ромашково-мятный сорбет
• 1 ч.л. сушеной ромашки (свежей берите 2 ч.л.)
• 6 больших листочков свежей мяты (сушеную берите 1/2 ч.л.)
• 1/4 ч.л. цветков лаванды
• 1 чашка воды
• 1/4 чашки меда
• 1 ч.л. экстракта ванили
• 1/4 ч.л. морской соли
• 2 чашки жирнючих сливок или кокосового молока
Кстати, кокосовое молоко может быть даже удобнее. Найти его можно прям в банках (что равно одной чашке) в "Утконосе", и оно хорошо тем, что дает изумительную совершенно консистенцию. Если у вас есть возможность попробовать кокосовое молоко - непременно это сделайте. В банке будет расслоение на непосредственно жидкость ("молоко") и "кокосовые сливки". Вам надо будет перемешать все в одно.
Смешайте лаванду, мяту и ромашку. Доведите стакан воды до кипения. Как закипит, снимите с огня, отсчитайте тридцать секунд, залейте водой травы и накройте чашку блюдцем или чайной бабкой. Пусть стоит минут 15.
Как только чай остынет до комнатной температуры (можно помочь ему это сделать, поставив в холодильник), процедите его и смешайте с медом до однородной консистенции.
Добавьте ванильный экстракт, соль и сливки/кокосовое молоко.
Достаньте мороженицу, залейте в нее будущее мороженое и действуйте дальше по инструкции производителя сего волшебного агрегата.
Наслаждайтесь в жаркий обед или ближе к вечеру, особенно если день был так себе.
Ромашково-имбирный "фруктовый лед"
Как ни странно, это отличный рецепт для укрепления иммунитета. "Мороженое" и "иммунитет" редко когда встречаются в одном предложении, возможно, потому что не все умеют их правильно готовить
Давайте исправлять это досадное упущение.
• Сок одного лимона
• 4 см свежего корня имбиря (тонко порежьте)
• 2 ст.л. меда
• 2 ч.л. ромашки
• 2.5 чашки кипятка
• формочки для застывания мороженого
В свое время мы купили такие в Икее, но летом они продаваться должны повсеместно.
Тут все просто: мед, ромашку, имбирь и лимонный сок собираем вместе в кастрюле, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут, иногда помешивая. Процеживаем, переливаем в формочки для фруктового льда, отправляем в холодильник.
Наутро свежесть будет готова. Приятного аппетита.
► Что делать, если фигуру жалко
Святость мороженого непреложна, однако попа от него стремительно ширеет (Ш, тут буква "ш" в начале, а не то, что вам показалось), и иногда хочется и мороженку съесть, и в детские качели поместиться (ну, или еще куда). Что делать в таком случае?
Берем
• Бананы
• Выбранные нами травки
• Морозилку
• Блендер
Бананы очищаем от кожуры, режем на кусочки и отправляем в морозилку часа на три. Достаем, откалываем кусочки друг от друга, закидываем в блендер. Туда же засыпаем свежие травы. Жмем на кнопоньку. Перекладываем все в контейнер и убираем снова в холодильник на часа три.
Достаем, едим ложкой с радостью.
Можно добавить травного чая в рецепт. Берете 3 ч.л. сушеных выбранных трав, заливаете стаканом кипятка. Настаиваете 15 минут. На два банана (т.е. на одно диетическое мороженое) понадобится от 4 до 5 ст.л. нашего концентрированного чая. Все перемешивается в блендере и отправляется в морозилку.
► Какие еще травы можно использовать для мороженого
Любые душистые и съедобные: розмарин, шалфей, цветки бузины, цветки сирени, вербену, мелиссу, лепестки розы или шиповника и любые, какие вам по душе.
Цветы придадут не только необычный вкус, но и передадут свои полезные свойства вашему мороженому. А кто же откажется от десерта, который еще и улучшает наше здоровье?
А еще если у вас растут тюльпаны, в их цветках можно подавать мороженое. Будет необычно и вкусно.
Приятного вам аппетита и теплого мая, друзья.
Берегите себя.
► Чем заменить мороженицу?
Да, в общем-то, морозилкой. Готовите все по рецепту, перемешиваете, убираете в морозилку на сутки, потом за полчаса до подачи мороженого перемещаете его в обычный отдел холодильника.
В мороженице просто все будет готово быстрее + правильной консистенции. Мороженица не только охлаждает, но и перемешивает раз в 30 - 40 секунд, чтобы все замерзало правильно. Однако это не вещь первой необходимости.
Если хочется улучшить консистенцию своими руками, то раз в пять минут надо мороженку доставать, перемешивать, убирать обратно. Хлопотно, но если вы весь день на кухне, почему бы и да.