“Гадание на зеркалах производят только самыя смелыя девушки, которым более осязательно и более серьезно хочется ознакомиться со своей будущностью. Гадание в зеркале, или наведение зеркал, всегда сопряжено с тишиною и молчанием, а вместе с тем с безлюдностью, для чего избирается ночь.

Средств к гаданию на зеркалах много, вот некоторые:

а) В темном покое ставят на стол зеркало, а пред ним зажженую свечу. Гадающая девушка входит в покой и смотрит сквозь свечу в зеркало, где и видит своего суженаго. Как она скажет: "Чур меня,” - видение исчезает.

б) В Сибири ставят два зеркала одно против другаго; перед одним девушка ставит 2 свечи на стол, а другое зеркало устанавливает за собою, таким образом поместившись между двух зеркал, очерчиввается вокруг себя зажженою лучинкою, которы был зажжен огонь в сочельник, глядит внимательно в поставленное пред собою зеркало.

Тут непременно покажется суженый, который будет глядеть чрез плечо девушки. Нужно вовремя зачураться, а не оглядываться.

Время для гадания определить нельзя, можно просидеть далеко за полночь и ничего не увидать, можно вздремнуть и увидеть во сне многое; но вообще говорят, что зеркало пред началом видения тускнеет, свечи такжетеряют свой первоначальный свет и вот тут то нужно обратить усиленное внимание, чтобы в скорости увидеть что-нибудь.

К этому гаданию вообще способны нервныя, впечатлительные особы с воображением; но больные, истеричесакие, ипохондрики не должны браться за это дело, потому что испуг от виденнаго может потрясти организацию.

Приведем один случай, описанный покойным профессором Русской Истории Михайлом Петровичем Погодиным, почерпнутый нами из записок одной ему известной графини А. Д. Б., которая в свою очередь получила этот рассказ от Е. О.

В 1807 г. в обществе подруг Е. О. в доме помещика зашел разговор об опасностях и трудах близких сердцу отсутствующих, бывших в армии. Известий никаких в деревне. Между молодыми девушкам зашла речь о гадании в зеркало: одни не верили, другия сомневались в способе гадания, а некоторые верили и одна из подруг обратилась к хозяйской дочери, чтобы та погадала в зеркале.
“Посмотри-ка где теперь мой брат, и что с ним теперь?” - просила подруга.

Хозяйская дочь уставила зеркала и села при известной обстановке, прочия подруги расположились поодаль…
Долго молча сидела гадальщица и все был безплодно, так, что некоторым это стало надоедать, как вдруг заговорила:
- Вот, вот тума сходит со стекла, вот лесок, песчаный берег, река, большая быстрая река! Господи, сколько народу! Все войска… лагерь, солдаты, пушки, кони на обоих берегах. Что это так суетятся у подошвы горы, на самом берегу? Кажется все штабные тут… А, отчалила лодка с того берега, в ней маленькаго роста генерал сидит: вот плот по середине реки, другая лодка причалила, смотри!..
Е. О. подошла и стала за стулом подруги; посмотрела в зеркало и увидела то же самое. Вот и другой генерал взошел на плот, он повернулся… “Государь!” - вскричала хозяйская дочь и сама вскочила, пораженная увиденным.

Это событие было 13 июня в день Тильзитскаго свидания двух императоров: Александра I и Наполеона I, о котором уже конечно никто не думал, не гадал, а тем более эти молодыя девушки.“

Источник:
• "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия”. М. Забылин, 1880.