От автора: Материал взят из книги психолога Марата Латыпова «Чему не учат на психфаке или как реально помогать людям»
Когда человек дойдет до «не-делания», то нет того, что бы не было сделано.
Лао-Цзы
Любой психолог, как и любой человек, состоит из привычек, предопределяющих его убеждения, стереотипы и модель поведения. Также в рамках своих привычек он реагирует на информацию, поступающую из окружающей действительности, а любая реакция есть действие. Таким образом, шаг за шагом и год за годом человек, точнее наш психолог, формирует карту собственного мира, исходя из которой он осуществляет свою деятельность. В карте его мира накоплены определенные знания, жизненный опыт, спектр чувств и переживаний, туда же попадают различные сомнения и комплексы типа «полупсихолога», о коих пойдет речь в другой главе книги. Поэтому от мировосприятия психолога напрямую зависит работа с клиентом и конечный результат. И сколько бы такой психолог ни пытался влиять на события внутри заданного сценария, он все равно будет возвращаться к привычной модели поведения и реагирования на проблему клиента. «Но как же не воспринимать и не реагировать? Разве такое возможно?.. — спросит молодой специалист. — Как же не подключать к процессу свое знание, опыт и карту мира?» Тут-то на помощь и приходит принцип неделания.
Неделание — остановка мира внутри себя. Это мысленный шаг назад либо в сторону. Тогда, когда вы позволяете Жизни самой случаться как внутри вас, так и снаружи. Представьте, что вы с кем-то разговариваете. Если вы замолчите, будет ли что-то происходить? Да, станет говорить ваш собеседник. Он начнет заполнять пространство информацией, тем самым выстраивая мыслеформы. И чем дольше вы молчите, тем больше Жизнь участвует! По сути, создавая пустоту через «неделание», вы позволяете Жизни самостоятельно выстраивать логику событий и проводить терапию. Притом важно понимать: жизнь всегда стремится к лучшему, поэтому сделает все как надо. Ни вы, ни ваш клиент не сможете учесть все мельчайшие нюансы логики микромира, только сама Жизнь!
Когда вы активно что-то делаете, неважно, мысленно или конкретными действиями, Жизнь, как правило, включает сопротивление, гасит важность. Вот подумайте, при чем тут вы, когда вокруг вас устроено все так, как устроено. Вспомните закон физики — любое действие вызывает противодействие, поэтому вашим знаниям и опыту противодействует реальность клиента.
Давайте проведем небольшой эксперимент. Если рядом кто-то находится, попросите его вытянуть руки вперед, подняв ладони вверх. Встаньте напротив, вытяните руки, упритесь своими ладонями в его ладони. Подумайте о том, что вы пытаетесь как-то влиять на человека. Что произойдет? Да-да, вы начнете давить руками вперед. Что предпримет человек, стоящий напротив? Он тоже будет давить на вас. Возникнет сопротивление. Вы, конечно, можете продавить свое, но в любом случае получится сопротивление.
Поймите, вы играете на своей шахматной доске; меняя что-то, вы меняете ситуацию на других шахматных досках. А в большинстве случаев вам просто не дают сделать ход, так как расположение фигур на поле изменилось, но вы об этом не догадываетесь.
Неделание бывает:
вербальное — вы молчите;
невербальное — вы молчите жестами, мимикой, позой;
внутреннее — вы останавливаете внутренний диалог.
Неделание есть инструмент создания и сохранения пустоты.
Необходимо замереть! Замереть — интересное слово. «За» «мерой» — за измерением!
«Замирать», значения слова (новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т.Ф. Ефремова):
становиться неподвижным (о человеке и животном);
долго оставаться без изменения, застывать (о выражении лица, улыбке и т. п.);
останавливаться, переставать работать (о механизмах);
умолкать, затихать (о звуках);
ослабевать, притупляться (об ощущении, чувстве);
оставаться непроизнесенным, невысказанным (о словах).
Жизнь самостоятельно создаст лучшее и будет «втягивать» вас в себя. Но если вы «втянетесь», то снова попадете в иллюзию мира. Как раствориться в мире, не растворяясь; как работать с клиентом, не работая; как быть вовлеченным, не вовлекаясь; как быть психологом, оставаясь человеком? Это те ключевые вопросы, которые могли возникнуть у вас.
Попробую ответить.
Стараться сохранить внутреннее неделание.
Вспомнить, что в каждом из вас есть ваше «Я». И действовать от «Я» (про «Я» было написано в книге). Если вы действуете от «Я», автоматически снижается важность ваших действий до минимума. Так скучно жить, возразите вы. Поверьте, наблюдать за жизнью намного интереснее, чем проживать какое-то конкретное действие.
Делание и неделание
Европейская модель поведения навязала нам стереотип ставить пред собой цели, а потом, «сломя голову» себе и людям, стремиться к их воплощению, при этом, не задаваясь по пути следования более глубинным вопросом «А зачем?». А нужно ли это тебе или кому-то другому, например, родителям, близким, знакомым, наконец, всему обществу? Положив двадцать лет своей жизни, а то и больше, на достижение цели, человек начинает все заново переосмысливать и приходить к выводам, что желания чего-то заполучить, оказывается, совсем недостаточно для глубокого понимания своего истинного предназначения, ибо, судя по всему, руководствовался не теми принципами и вопросами. Вот почему важны правильные вопросы в нашей жизни, а психологу они куда нужнее в работе с клиентом, не менее чем паузы, позволяющие остановиться, прекратить внутренний диалог и сделать шаг назад для делания неделания. Неделание создает «одиночество» клиента внутри кабинета, где нет поддержки родных и близких, с которыми тот затевает ролевые игры, где нет обид, вины, страхов, его болезненной привязанности или зависимости и т.д. В том-то и заключается отличие делания от Неделания: в состоянии делания клиент создает проблемы себе и другим, а в состоянии неделания неосознанно их решает. Однако попробуйте сказать клиенту, чтобы он переключился с первого режима на второй. Он тут же воспримет все буквально, в соответствии со своей картой мира: «Ага, психолог сказал мне не делать это и не делать то…», — вовсе не понимая, что речь идет о внутренней позиции и состоянии неделания. Как это происходит на самом деле?..
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
Часто на приеме я не вижу проблемы клиента, ибо перестаю «делать» ее внутри себя. Таким образом, проблема клиента, будь то конфликт на работе или любовная зависимость (либо какая-нибудь другая), прекращала существовать. Войдя в состояние неделания, можно обесценить или проверить степень значимости проблемы, задав вопрос: «Это проблема?», — чтобы клиент начал по-настоящему задумываться, а не просто делать умный вид. Задумываться не с точки зрения «что такое хорошо» и «что такое плохо», а на более глубоком уровне. Без состояния неделания, одними лишь инструментами, смыслообразующей «задумчивости» нам не получить. Обратите внимание, что слово «задумчивость» — производное от «за думами». Что находится «за думами»? Ваша пустота и истинное «Я».
Упражнения на поддержание Пустоты «СОЗЕРЦАНИЕ»
Отключите все свои рецепторы — осязание, обоняние, вкус и зрение. Начните воспринимать мир с помощью одного лишь слуха. Поглощайте любые звуки: проехавшая машина, поезд, метро, работающий кондиционер, завывание ветра, шелест листьев, лай собак и т.д. Созерцайте мир «не понимая», не давая себе никаких объяснений, что вы слышите, — просто звуки, без какой-либо привязки к субъектам.
Проделайте то же самое, только со зрением. Начинайте созерцать мир «не понимая» — дождь, проплывающие облака, поднимающийся дым; спешащих людей; рассвет или закат, отражение настольной лапы или уличного фонаря
и т.д.
Аналогично сдвиньте фокус на обоняние — теперь пытаемся мир не только услышать или увидеть, но и понюхать!
Проделайте то же самое со вкусом и осязанием.
Повторяйте это упражнение каждый день.
Упражнение «СМЕНА ПРИВЫЧЕК И ДНЕВНОГО РАСПОРЯДКА»
Вместо любимого блюда или привычного ужина сходите в магазин и купите совершенно иные продукты, которые раньше не попадали в ваш рацион. Также измените режим питания — время для завтрака, обеда и ужина; время кофе-пауз и всего остального, связанного с едой.
Измените время для прогулок, пробежек, занятий спортом, а также поменяйте маршрут, например, ходите и возвращайтесь с работы другими дорогами, а на работе вместо привычного сидения начинайте стоять или ходить.
Составьте список привычек и теперь выполняйте все наоборот, тем самым нарушая заезженную модель поведения.
Если вы пользуетесь ежедневником, в котором записаны планы на день, начинайте жить вне заданных границ.
Упражнение «БЕГ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ»
Желательно проделывать это упражнение со страховкой, чтобы случайно не врезаться в столб или не выбежать на дорогу. Если рядом с вами никого нет, то выберите наиболее безопасное место для занятия, например стадион или чистое поле. Пробегите
Неделание и множественное восприятие мира
«Что есть солнце?» — подыщите наиболее подходящее значение данному слову. Итак, для «простых смертных» солнцем является небесное или божественное светило. Для астрологов или ученых солнцем будет проекция астрономического объекта. Для врачей солнце есть причина заболевания или ожогов кожи пациентов и т.д. Понимание одного и того же слова, предмета, объекта, одной и той же проблемы у различных людей отличается. Психолог должен стоять на ступень выше всех этих мировосприятий и отстраненно наблюдать за ними, созерцая, как птица наблюдает с высоты птичьего полета за животными и людьми, лишь фиксируя внимание на том или ином объекте. Для психолога все вышеперечисленные интерпретации солнца являются фактом одновременно. Он допускает наличие всех восприятий солнца как существующих реально. Более того, он их принимает и может использовать как ресурс.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
Приходит ко мне клиент и говорит, что он изменил жене. Как вы думаете, дорогие друзья, с внутренней установкой, что «измена — это плохо», я смогу понять и чем-то помочь ему? Или я попытаюсь его переделать и сформирую в нем чувство вины?
В первую очередь, для меня измена — это факт, с которым я не обязан соглашаться, но принимаю. В наличии у меня есть ряд вариантов, принятых мной, со словом «измена».
Например, «измена — это прекрасно», «измена — это секс», «измена есть возможность прервать старые отношения». С множественным пониманием «измены» я через неделание могу «слышать» и «видеть» ситуацию многогранно. Значит, возможностей понять и помочь клиенту открывается гораздо больше, чем с одной лишь внутренней установкой. Через неделание я «предоставляю» клиенту множество вариантов развития событий. Таким образом, из «ниоткуда» появляются необходимые вопросы и ответы!
Подведем итоги.
Ты есть Мир, Мир есть ты!
Чувствуете, дорогие друзья, взаимосвязь между неделанием и картой мира психолога? Неделание — инструмент формирования силы психолога за счет иных форм восприятия. Ведь не зря мы вам давали упражнения, именно для того, чтобы вы могли расширить карту своего мира, которая сможет поглотить карту мира клиента. Поэтому если раньше вы жили в рамках собственных привычек, стандартов, шаблонов, закоренелых установок и моделей поведения, то сегодня вы открываете себя для новых форм реальности. Как внутри человека, так и снаружи есть множество реальностей, в том числе есть реальность, где проблемы не существует. Мы живем в той реальности, на которую направлен наш внутренний и внешний взор. Именно взор и формирует нашу реальность! Многогранное восприятие мира является мощнейшим ресурсом в деятельности психолога.