От автора: Материал взят из книги психолога Марата Латыпова «Чему не учат на психфаке или как реально помогать людям»
Условно можно выделить три основных уровня сознания: низкий, высокий и высший.
Высокий уровень сознания
Высокий уровень сознания характеризуется так называемыми первичными, или базовыми, чувствами. Первичные — значит, выраженные «здесь и сейчас» в ответ на ситуацию и полностью соответствующие ей. Например, вам наступили на ногу — какая первая реакция? В большинстве случаев агрессия или негодование.
Проявленная агрессия наиболее предсказуема в данном сценарии, и поэтому можем отнести ее к первичным чувствам. Примеров первичной реакции множество. Для лучшего понимания приведу еще ряд ситуаций. Раздраженный начальник, сорвавшийся на своего подчиненного, — какова первичная реакция сотрудника?! Вы случайно ударили молотком по пальцам — крик, вопль, плач и т.д. Незамедлительная реакция — чувства открыты и проявлены моментально! В этот момент вы сливаетесь с миром. Поэтому будь это любовь с первого взгляда, или страх, заставляющий действовать, или печаль расставания — все есть первичные чувства. Они рассматриваются как некое взаимодействие «здесь и сейчас». Они есть адекватная реакция на ситуацию, когда «ваши глаза открыты» и вы двигаетесь вперед.
Первичные чувства, как правило, очень сильны, оживленны, но краткосрочны, а если отдаться им целиком, то они проживаются очень-очень быстро. Будет нелишним добавить, что первичные чувства дают энергию к действиям, например, для собственной защиты или помощи другим людям.
Низкий уровень сознания
Характеризуется вторичными чувствами. В отличие от первичного уровня, где «ваши глаза открыты» и вы двигаетесь вперед, во вторичном — «глаза закрыты», а движение направлено вспять.
Итак, если первичные чувства не проявлены, то на смену им приходят вторичные. Начальник наорал на вас, но вы промолчали, соответственно, подавили естественные первичные чувства гнева. Что придет на смену? Обида, возможно, скрытая злость или месть. А подавили печаль — приходит жалость к себе. Вместо нормальной агрессии жена «ушла в себя» после измены мужа, чтобы сохранить семью, однако обида остается на долгие годы.
Большинство людей не проявляют первичных чувств из соображений собственной безопасности, из-за существующих социальных норм поведения и внутренних установок. Накричишь в ответ на начальника — попадешь под сокращение, а поссоришься с мужем — распадется семья.
Вторичные чувства приходят, как правило, из непроработанного прошлого. Помните анекдот в тему, когда дед бьет бабку ложкой по лбу и говорит — как вспомню, что взял тебя в жены не девкой, так сердце кровью обливается. Вот вам и народный фольклор! Авторы литературных произведений щедры на «вторичные чувства», когда на страницах своих книг выражают отношение к той или иной категории лиц и профессий, когда сатира высмеивает, например, поступки чиновников. Источниками вторичных чувств являются внутренние образы и прошлый опыт — они застревают надолго и являются «объектами» не только творчества, но и психотерапии. Именно с ними и приходит клиент к психологу на прием. Вторичные чувства могут являться «копиями» первичных чувств. Они зачастую переживаются с той же интенсивностью, яркостью и насыщенностью, что и первичное чувство много лет назад.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
Представлю вам одну из драматических ситуаций, когда клиентка пожелала избавиться от обиды к матери. «Я помню, как меня ударила мама по лицу. Мне было десять лет…» — с горечью в голосе и со слезами на глазах вспоминает на приеме тридцатилетняя женщина, проживая заново то, что испытывала десятилетняя девочка. «Что же ты ей ответила на пощечину?» — продолжаю разворачивать драматическую ситуацию я. «Ничего, — отвечает она после долгого молчания, а потом лишь добавляет: — Была сильнейшая обида!» Так вот обида, друзья мои, и есть вторичное чувство как результат подавленной агрессии (первичного чувства).
Скажите, с чем вы будете работать — с обидой или непроявленной агрессией? Может, со мной кто-то не согласится, но работать необходимо с непроявленной агрессией, более того, клиентке нужно «здесь и сейчас», прямо в кабине проявить агрессию к маме и тем самым избавиться от этого чувства. С подобными драматическими ситуациями встречался множество раз. Я помню, как у меня на приеме один из клиентов «избивал» своего отца, после чего освободил себя от двадцатилетней обиды. Внимание! После чего простил и полюбил его. Высший уровень сознания!
Высший уровень сознания
Высший уровень сознания непосредственно связан с метачувствами, где «мета» означает «вышестоящий или находящийся «над…». Метачувства, есть чувства без эмоций — мужество, смирение (от слова «с миром», принятие), спокойствие, любовь более высокого уровня, раскаяние и т.д.
Метачувства — чувства высокого порядка. Чувства, где есть слияние с миром, ответственность и сила!.. К подобным состояниям относится миссия человека или его предназначение. Метачувствами пользуются писатели, художники и музыканты, однако, далеко не все, кто-то из них до конца творческой деятельности продолжает довольствоваться первичным и вторичным уровнем. Первая категория лиц навсегда остается в истории литературы и искусства, вторая же держится на Олимпе славы не более одного столетия, а кто-то и вовсе остается у его подножья.
Нужно стремиться к метачувствам, ибо в каждом из нас есть нечто, некий внутренний Зов, что выше и сильнее нас. И самым главным чувством данного уровня является его величество Мудрость! Конфуций, Будда, далай-лама, Иисус - ими задолго до нас были осознаны и прожиты метачувства. Мудрец имеет прямую связь с Миром и Вселенной, распознавая «коды» реальности и мироздания. Мудрый человек, прежде всего, тот, кто знает, как и что необходимо делать.
Немного психотерапии
Схема работы с клиентом, исходя из уровней сознания, может быть следующей.
Таким образом, клиент рассказывает вам о своей проблеме и о чувствах, связанных с нею. Как правило, данные чувства вторичны либо служат «заменителями» или «копиями» первичных чувств. Помните из приведенного выше примера, что обида, досада, горечь, сожаление способны «заменять» агрессию, любовь, ненависть, презрение? Так вот, ваша задача — распознать первичные чувства и с ними провести работу. Необходимо произвести переход от вторичных чувств к первичным, где находится источник силы и энергии движения вперед. Хотите перейти на высший уровень сознания? Все возможно, если будете строго придерживаться данных инструкций и рекомендаций.
Помимо необходимых знаний, понадобятся ваши собственные ресурсы и ресурсы клиента. Стремитесь сами находиться в метачувствах «здесь и сейчас», и клиенты за вами потянутся!