Его энергия не ощутима и огненна,
Вибрация в каждой части вашего тела.
Фимиам поднимается в изменениях и формах,
В фигуру Короля Демонов.
Путь Белиала
Белиал как демон или злой дух появляется в ряде источников, от Библии и еврейской апокрифической литературы до современного Сатанизма и работ Антона ЛаВея. Он также упоминается в таких текстах, как Свитки Мёртвого Моря, где он выступает как Ангел Тьмы и антагонист Бога. В старинных источниках его имя используется как синоним Сатаны, и он один из наиболее широко признанных олицетворений зла. Считается даже, что имя «Бе-лиал» (или Белиар) не относится к какому-либо определённому духу, а просто название, обо-значающие нечестивость или проявление зла. Например, в Библии мы читаем о «сыновьях Белиала», которые интерпретируются как «мерзкие (или бесполезные)». Другие значения имени включают «разрушение», «обращение в руины», «смерть», «бездну», «беззаконие» или «Владыка (Мастер) Извне». Этимология, однако, не ясна, и ни одна из этих интерпрета-ций не может быть отклонена как ложная или утверждена, что она является единственно пра-вильной. Наиболее распространённое толкование происходит из Талмуда и объясняет имя «Белиал», состоящее из двух слов: «beli» и «ol» или «yo'il», что означает «без ярма» или «без преимущества», то есть «бесполезный». Существует также теория, которая выводит имя «Бе-лиал» от вавилонской богини Белили, подобно тому, как считается, что имя демона Астарот происходит от финикийской богини Астарты (Асторет). Это утверждение соответствует идее, что многие демоны из гримуаров Соломона, такие как Малый Ключ Царя Соломона, где Бе-лиал числится среди 72 духов, составляющих ритуальную систему Гоэтии, изначально были древними богами и богинями, которые стали демонизированы христианской литературой и их имена, атрибуты начали ассоциироваться с демонами и злыми духами христианства. В Библии и апокрифах «Белиал» синоним князя тьмы, антихриста, дьявола, отца идолопо-клонства, демона нечистоты, ангела беззакония и правителя мира, отождествляемого с Са-маэлем.
В Гоэтии Белиал – могущественный король демонов, созданный следующим после Лю-цифера. Он появляется в виде двух прекрасных ангелов, которые сидят в огненной колес-нице, распределяет чины и сенаторские привилегии, предоставляет милости как друзьям, так и врагам. Он также один из четырёх правящих сил всех Гоэтических духов, связанных с направлением на север и стихией земли в церемониальных системах Западной Традиции, и иногда он носит титул Повелитель Земли. Последнее является довольно современной ассо-циацией, которая во многом обязана «Сатанинской Библии» ЛаВея, где Белиал представляет власть над землёй, «магия, стоя двумя ногами на земле, – настоящая, хардкорная, магиче-ская процедура», а также независимость, самодостаточность и личные достижения. Тем не менее, эта старая Гоэтическая легенда наилучшим образом служит ключом к его гнозису. Согласно этой истории, царь Соломон, величайший маг всех времён, призвал, связал и заклю-чил в тюрьму самых злых духов земли в медном сосуде, который он бросил в глубокое озеро в Вавилоне, чтобы демоны больше никогда не беспокоили человечество. Однако сосуд не оставался вечно на дне озера. Полагая, что он содержит скрытое сокровище, вавилоняне нашли его и сломали печать, которой были связаны демоны. После все духи немедленно вы-летели и рассеялись по своим прежним жилищам, кроме Белиала, который вошёл в статую и стал оракулом для своих поклонников, действуя как посредник между духами и колдунами, ищущими мудрость и силу Ситра Ахра, Другой Стороны. В этой интерпретации Белиал один из основных инициаторов на пути Клипот, хранитель врат к Тёмному Древу и посредник между Дневной и Ночной Сторонами.
Ещё один важный аспект гнозиса Белиала связан с интерпретацией его имени как «Шеол» или «бездна». В каббалистической схеме Древа Жизни и Древа Смерти «бездна» – это название, приписываемое скрытой Сфире Даат, которая в положительном смысле пере-водится как «Знание», а с точки зрения Клипот известна как «Бесполезнейший», что отно-сится к другому из имён Белиала. Посвящённый на пути Ночной Стороны встречает этого Короля Демонов на пороге Бездны, где он охраняет врата, соединяющие светлые и тёмные стороны Древа. Таким образом, в процессе инициации Ночной Стороны он помогает подго-товить сознание к открытию Врат Даат. Как один из Драконианских проводников и инициа-торов на пути, он проявляет себя с кожей рептилии, чешуйчатой кожей змея или дракона, представляя мистическую броню, защищающую Посвящённого в Клипотических Туннелях и лабиринтах, и принимая его божественную форму, мы тоже становимся защищённым от по-жирания и уничтожения безмерностью Бездны.
Но, как и многие другие Драконианские боги и духи, Белиал также меняет форму и про-является во многих различных образах. В магических ритуалах мы встречаем его как лорда с капюшоном; существо-скелет; дух с двумя головами или лицами, например, он может выгля-деть как двуглавый орёл или стервятник; рогатый демон; или два ангела в огненной колес-нице, из описания в Гоэтии. Как Хранитель Врат, он обычно проявляет себя в своём двойном аспекте – два скелета в мантии и головами, скрытыми под капюшоном, один в белом, а дру-гой в чёрном, представляющее два аспекта его гнозиса: дневной и ночной. В этой форме мы будем работать с ним в этой книге.
В гримуаре я представлю результаты моей личной работы с Белиалом как Хранителя Врат в Бездну. По моему опыту, это его главная функция и работа, которую он предлагает Посвящённому на пути Клипот. Я не считаю его эквивалентным другим духам или боже-ствам, таким как Баал или Беелзебуб, хотя такие теории были предложены другими авторами и практиками, и, действительно, существуют определённые общие силы и атрибуты, которые допускают такие ассоциации. Однако в своей работе я столкнулась с Белиалом, когда входила в Даат / Бездну, и считаю, что именно здесь мы должны искать его гнозис. Я не вижу в нём духа земли и всего материального. Не стесняйтесь не соглашаться. То, что я представляю здесь, результат моего личного опыта, и, несомненно, есть много других способов прибли-зиться к знаниям и мудрости этого могущественного короля демонов.