Олимпи́йцы, Олимпийские боги (др.-греч. Ολύμπιοι θεοί) — в древнегреческой мифологии боги третьего поколения (после изначальных богов и титанов — богов первого и второго поколений), верховные божества, обитавшие на горе Олимп.

Традиционно их 12, обычный список звучит как: Аполлон, Арес, Артемида, Афина, Афродита, Гера, Гестия/Дионис, Гермес, Гефест, Деметра, Зевс, Посейдон.

Эпитет «Олимпиец» по преимуществу относился к их главе Зевсу. Переносное значение слова «олимпиец» — человек, сохраняющий невозмутимое («олимпийское») спокойствие и внешнюю величавость (таковым изображался Зевс).

Список

Традиционно в число олимпийских включаются двенадцать богов в основном из третьего и четвёртого поколения божественных существ «титанов (титанидов)», описанных в греческой мифологии, так называемые «Двенадцатибожие» (Δωδεκάθεον). Вместе с тем, состав «двенадцати» не был каноническим в древнегреческой теологии. В зависимости от местных культов состав двенадцатичленного пантеона менялся. В частности, таких богов в разное время насчитывалось как двенадцать, так и тринадцать, и четырнадцать.

Помимо двенадцати олимпийцев в Древней Греции было много других различных культовых группировок двенадцати богов. Самое раннее свидетельство греческой религиозной практики с участием двенадцати богов появляется не ранее конца VI века до н. э. Согласно Фукидиду (Фукидид, История Пелопоннесской войны. VI, 54:6-7), алтарь двенадцати богов[en] был установлен на Афинской агоре архонтом Писистратом Младшим (сыном тирана и архонта Гиппия и внуком тирана Писистрата) ок. 522 г. до н. э. Алтарь стал центральной точкой начала отсчёта расстояния от Афин до культовых мест и прибежищ.

В число олимпийцев входили дети Кроноса и Реи (называемые Крониды):

Зевс — верховный бог древнегреческого пантеона, бог грома и молний.
Гера — жена Зевса, покровительница брака, семейной любви.
Посейдон — бог морской стихии и брат Зевса.
Аид — владыка Царства Мёртвых и брат Зевса.
Деметра — богиня плодородия и земледелия.
Гестия — богиня домашнего очага.

А также потомки Зевса:

Афина — богиня мудрости, справедливости, наук и ремёсел, а также военного дела. Покровительница городов и мудрости, дочь Зевса.
Персефона — богиня весны, королева Царства Мёртвых, жена Аида.
Афродита — богиня любви и красоты.
Гефест — бог огня и кузнечного ремесла.
Гермес — бог торговли, хитрости, скорости и воровства, а также красноречия. Покровитель странствующих.
Аполлон — бог света, покровитель искусств. Также бог-врачеватель и покровитель оракулов.
Арес — бог войны.
Артемида — богиня охоты, покровительница всего живого на Земле, дочь Зевса.
Дионис — бог виноделия и веселья (в списке 12 олимпийцев вытеснил Гестию).

Совет богов
12 богов входили в совет (dii consentes), где одинаково были представлены мужской и женский пол (в скобках — древнеримские аналоги):

Зевс (Юпитер)
Посейдон (Нептун)
Гефест (Вулкан)
Аполлон
Гермес (Меркурий)
Арес (Марс)
Гера (Юнона)
Афина (Минерва)
Деметра (Церера)
Афродита (Венера)
Гестия (Веста)
Артемида (Диана)

Римские dii magni
Помимо собственных аналогов dii consentes, древние римляне включали в состав высших богов так называемых dii selecti: Сатурна (Кроноса), Януса, Кибелу (Рею), Плутона (Аида), Либера (Диониса), Сола (Гелиоса), Луну (Селену) и Гения. Вместе dii consentes и dii selecti представляли собой dii magni или dii maiorum gentium.