Анна Перенна (лат. Anna Perenna от annus — «год» и perennis — «вечный, непрерывный, длящийся») — в римской мифологии богиня наступающего нового года.

По римскому календарю празднество приходилось на мартовские Иды (15 марта). В этот день государственные и частные лица приносили жертвы в честь богини, молили ut annare perennareque commode liceat. На Марсовом поле устраивались празднества. На берегу Тибра ставили шалаши из молодой зелени, и, располагаясь в них или под открытым небом, люди обнимались, много пили, пели смешные и непристойные песенки. Существует обряд сожжения Анна Перенны в образе противной старухи, до сих пор сохранившийся в древних городах Италии.

Происхождение богини неясно. Имеется мнение, что она возникла из верований неких неиндоевропейских народов, населявших полуостров до прибытия на него латинов, умбров, иллирийцев и греков.

Анну Перенну считают одним из воплощений Луны, она наполняет год отрезками — месяцами. Луна или Диана считалась женской ипостасью Януса.

Овидий выводит три мифа, связанных с Анной Перенной:

1. Анна Перенна отождествлялась с сестрой Дидоны по имени Анна. Она любила Энея и прибыла к нему из Карфагена в Италию. Спасаясь от гнева его жены Лавинии, попросила покровительства у речного бога Нумия, утопилась в реке Нумиция и стала нимфой этой реки под именем Перенна. В марте река становилась полноводной.

2. На заре Римской империи плебеи боролись с патрициями за свои права. В результате простой народ оставил город, удалился на Священную гору и голодал. Старуха Анна ежедневно приносила ему из предместья Бовилль множество свежеиспеченного хлеба. В её честь и был установлен культ.

3. К богине Анне Перенне, которая была глубокой старухой, обратился Марс и попросил помочь добиться благосклонности юной и чистой Минервы. Анна пообещала. Через некоторое время Минерва действительно явилась к Марсу, одетая, как невеста. Марс бросился её целовать, покровы спали и перед ним предстала Анна, которая начала высмеивать Марса, не слишком выбирая выражения. В её честь римские девушки пели 15 марта непристойные песни:

С этих-то пор и поют в честь Анны нескромные шутки:
Весело вспомнить, как бог мощный был так проведен.
— Ovid. Fast., HI, 695—696. Пер. Ф. Петровского.

До реформы календаря в 46 до н. э. Юлием Цезарем год начинался в марте. По юлианскому календарю началом нового года стал день 1 января.

***
•Anna Perenna,
АННА ПЕРЕННА, богиня года; в ее праздник, совершавшийся весною, 15 марта, на Марсовом поле, римляне чествовали ее веселыми шутками и пирушками. Молили богиню: ut annare perennareque commode liceat. Она давала долгую жизнь, счастье, здоровье и достаток. На этих свойствах богини основано также следующее сказание: когда римский народ удалился на Священную гору, одна старуха, по имени А., ежедневно приносила ему из предместья Бовилль множество свежеиспеченного хлеба; возвратясь в город, благодарный народ воздвиг ей святилище. Во времена Овидия эту богиню смешивали с А., сестрою Дионы, и рассказывали, что она из Карфагена бежала в Италию к Энею и здесь, преследуемая ревностью Лавинии, бросилась в реку Нумиций, на берегу которой позднее исчез и Эней (см. Aeneas); как нимфу этой реки, ее впоследствии будто бы стали почитать под именем Перенны. Ov. fast. 3, 523 слл. Mommsen (Unterit. Dial., стр. 238) объясняет имя А. П. как тождественное с amnis perennis на том основании, что богиню чествовали на берегах рек в половине марта, следовательно, в то время, когда реки вновь наполняются водой.