Наступило время для самых летних супов — с молодыми листьями, побегами и травами. Рецепты до неприличия просты, а подойдут нам как дикорастущие травы, так и те, что можно вырастить в саду.
🌿 Крапивный суп 🌿
• картофель — 2−3 шт
• морковь — 1 шт
• лук репчатый — 1 шт
• крапива — горсть
• вареные яйца — по 1 в каждую тарелку
• укроп и зеленый лук
• сметана или майонез
1. Некрупными кубиками порежьте все овощи, лук мелко нашинкуйте. Залейте водой и варите бульон до готовности. Параллельно поставьте вариться яйца вкрутую.
2. Молодые листья крапивы промойте и ошпарьте кипятком. Нарежьте и добавьте в бульон, после чего варите пару минут. Посолите-поперчите.
3. Когда суп будет разлит по тарелкам, разрежьте яйца пополам и положите в каждую (впрочем, я люблю нарезать на кружочки:). По желанию посыпьте свежей зеленью и сдобрите суп сметаной или майонезом.
→ Что еще можно добавить к крапиве: листья сныти, иван-чая, лебеды.
🌿 Суп с одуванчиком и щавелем 🌿
• картофель — 2 средних шт
• морковь — 1 шт
• лук репчатый — 1 шт
• листья одуванчика — 100 г
• листья щавеля — 100 г
• мука — 1 ст. л.
• вареные яйца
• зелень для посыпки
• сметана
1. Поставьте вариться картофель почти до готовности. Лук и морковь пассируйте с добавлением ложки муки. Если вы не любите пережарку, то можно просто отправить все овощи вариться.
2. Травы ошпарьте кипятком и мелко порежьте, после чего добавьте в кастрюлю к картошке. Туда же отправьте лук с морковью и варите до готовности. Посолите.
3. Подавать можно так же, как и в прошлом рецепте — с вареными яйцами, свежей зеленью и сметаной.
🌿 Мясной суп с клевером и имбирем 🌿
• курица или говядина — 300 г
• картофель — 2-3 шт
• морковь — 1 шт
• лук репчатый — 1 шт
• корень имбиря
• корень петрушки
• листья и головки клевера — 200 г
• томатная паста или помидоры
1. Более сытный вариант, но вегетарианцы могут просто убрать мясо из рецепта. Итак, сварите мясной бульон — говяжий или куриный. Добавьте картофель.
2. Слегка обжарьте морковь, лук, маленький корень имбиря и корни петрушки. Добавьте свежие помидоры или немного томатной пасты, потушите.
3. К почти готовому картофелю высыпьте обжаренные овощи. За 3-5 минут до готовности высыпьте измельченные листья и головки клевера. Подавать, как обычно, с зеленью и сметаной
🌿 Суп из риса и лопуха 🌿
• рис — 100 г
• лук репчатый — 1 шт
• листья лопуха — 150 г
• яичный белок — 1 шт
• сметана — 50 г
1. Засыпьте в кастрюлю тщательно промытый рис, проварите. Лук обжарьте в масле и добавьте к рису.
2. Листья лопуха ошпарьте кипятком и мелко порежьте. Добавьте в бульон.
3. Сметану взбейте с яичным белком — это заправка для супа, ее добавляют прямо в кастрюлю (предполагается, что суп съедят «за раз»). Посолите-поперчите по вкусу.
🌿 Суп из разных трав 🌿
Любой суп можно приготовить из разных трав, которые вы любите или которые у вас имеются. Например, взять в равных частях крапиву, одуванчик, тысячелистник и отварить по принципу рецептов выше — с картофелем, морковью и луком. Травные супы всегда вкусны с вареным яйцом и свежей зеленью.
Словом, экспериментировать можно сколько угодно, все равно будет вкусно)
🍃 Примеры трав: лебеда, мальва, дудник лесной, осот, мокричник, ярутка, тысячелистник, клевер, лопух, щавель, крапива, сныть, одуванчик, иван-чай.
#травник