Это текст краткой практики гневного проявления Белозонтичной Тары. Если вы не имеете посвящения, вы тоже можете практиковать этот метод крия-тантры, но не представляя себя в виде божества, а визуализируя Ситатапатру у себя над головой. Это указано в самом тексте. Я специально говорю это сразу, чтобы вы не думали, что не имеете права это делать и это не относится к вам))).

Изображения здесь я выкладываю специально в большом разрешении,
чтобы вы могли скачать их и распечатать с достаточным качеством.

Почему стоит использовать этот метод? Есть большой метод созерцания Ситатапатры, есть методы отбрасывания (докпа), и даже очень большие и сложные для исполнения. Расширенный метод был оглашён в знаменитой Шурангама-сутре, в разделе о защите шурангама-самадхи. Там же были объяснены преимущества этой практики и её сиддхи. Я приведу некоторые отрывки из расширенной практики, которых нет в таком подробном виде в кратком методе, чтобы у вас возникло более полное понимание действия этого метода практики. Вы сможете осуществлять краткий метод, обладая полным представлением.

"Возникшая из Ушниши Татхагаты, уничтожающая всех бхута-грахов, разрубающая все видья-мантры других, предохраняющая от всех видов преждевременной смерти, спасающая от всех видов умерщвления и связывания живых существ, отбрасывающая все плохие предзнаменования, также сны и злобность, уничтожающая всех ракшаса-грахов и якша-грахов, уничтожающая 1084 рода грахов, радующая 28 созвездий, устрашающая 8 великих планет, отбрасывающая всех врагов, уничтожающая все плохие сны, злобных, жестоких существ,предохраняющая от опасностей огня и воды, яда и оружия, спасающая от всех форм жизни 3-х низших рождений.

...Появившаяся из Ушниши Татхагаты Бхагавана Ситатапатра, Великая отбрасывающая (пратьянгира), Великая 1000-рукая, Великая 1000-головая, Великая триллионноглазая, Обладающая признаком постоянного горения, Великая ваджра огромная, да буду я и все живые существа в круге трех миров свободны от опасности со стороны царя, грабителя и вора, огня, воды, яда, оружия, войска противника, голода, врага, удара молнии, несвоевременной смерти, землетрясения, падения метеорита, от опасности наказующего царя, бога, нага, молнии и электричества, гаруды, свирепых хищников, дэва-грахов, нага-грахов, асура-грахов, ваю-грахов, гаруда-грахов, гандхарва-грахов, киннара-грахов, махорага-грахов, якша-грахов, ракшаса-грахов, прета-грахов, пишачи-грахов, бхута-грахов, кусманда-грахов, путана-грахов, катапутана-грахов, сканда-грахов, апасмара-грахов, уммада-грахов, чачха-граха, остарака-грахов, дакини-грахов, ревати-грахов, яма-грахов, шакуна-грахов, матринанди-грахов, скамбукамани-грахов, кантрака-грахов. Да буду я благополучен от них!

От малых грахов, поедающих блеск и сияние в качестве пищи, поедающих матку, пьющих кровь в качестве пищи, поедающих сгустки крови, мясо, жир, костный мозг, новорожденных, отнимающих жизнь, поедающих рвоту, нечистоты, то, что течет из уборной, поедающих остатки, плевки, сопли, твердые выделения из носа, балин, цветочную гирлянду, аромат, благовония, отнимающих ум, поедающих цветок, плод, урожай, жинсрег (хома), защитите меня, разрубите ваджрным мечом все видья-мантры, сотворенные всеми грахами. Поразите трехгранным кинжалом кила (пурба). Разрубите видья-мантру, сотворенную скамбукамани. Поразите килой видья-мантры, сотворенные дака и дакини, Брахмой, Махешварой, Нараяной, Гарудой и совместно с ним, Махакалой, собранием  матри-мамо, капаликом, джаякарой, мадхукарой, сарва артха садхакой, четырьмя ракшаси, бхирингирити, нандикешварой, ганапати и совместно с ними, шраманой, буддийским монахом, архатом, "бесстрастным", Локешварой со свитой, держателем ваджра со свитой, посланником и посланницей, слугой и служанкой, всеми собраниями риши, всеми собраниями божеств, хозяином, поедающим неподходящее.

...От существ, злых по отношению ко мне и обладающих злыми мыслями, страшных и обладающих страшными мыслями и намерениями, угрожающих и обладающих угрожающими мыслями, враждебных и ...., ненавидящих и ...., превратив их в обладающих намерением любви и доброты, я и все живые существа молим защитить! Да проживем мы сто лет! Да увидим сто осеней!

От якшей и грахов, поедающих блеск и сияние, пьющих кровь, поедающих матку, сгустки крови, мясо,жир, костный мозг ... (далее перечисляются все виды грахов, уже перечислявшиеся выше) меня и всех живых существ 3-х миров молю защитить! Да проживем мы сто лет! Да увидим сто осеней!

Инфекционные заболевания первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого дня, полумесячные, кратковременные и постоянные заразные заболевания, при которых тяжело встать, страшную эпидемию, инфекционные заболевания, вызванные бхутой, болезни от крови, праны, желчи, слизи, от их сочетания, все заразные болезни, инфекционные болезни мозга молю устранить!

Болезнь кривобокости, потери аппетита, болезни глаз, носа, рта, горла, сердца, уха, зуба, десен, мозга, ребра, спины, живота, пояницы, мочевого пузыря и половых органов, бедра, голени, руки, стопы, основных и второстепенных частей тела молю устранить!

Сита Атапатра, ваджрная ушниша, великая отбрасывающая, этой дхарани в пределах 12 йоджан (174 км) от бхутов, ветал, дакини, якшей, ракшасов, инфекционных заболеваний, нарывов, чесотки, оспы, женской болезни (течь в половом органе), проказы, язвы, конской болезни ("лизанная коровой"), рожистого воспаления, сыпи, абсцесса, туберкулеза, испуга, бронхита, неприятного дыхания, забывчивости, драгоценного яда, составного яда, колдовства, огня, воды, эпидемической болезни, мары, пут, врага, вреда, несвоевременной смерти, пчел 2-х видов, скорпиона, змеи, ласки, льва, тигра, бурого медведя, красного медведя, дикого яка, макары и других существ защитите! Сотворенные ими всеми видья-мантры свяжите! Сияние свяжите! Видья-мантры всех других свяжите! Преграду устраните!

...Если кто-нибудь эту дхарани возникшей из ушниши Татхагаты Сита Атапатры Апараджиты Пратьянгиры Видьяраджни написал на бересте, хлопковой ткани или коре дерева и привязал к телу или шее, или читает, то, пока живет, он не может претерпеть вреда от оружия, огня, воды .... (и всего, описанного выше). 84, умноженные на 10 в 69-й степени реализованные богини рода ваджра будут охранять его, спасать и укрывать, он придется им по сердцу и понравится. Вспомнит свои рождения 84 000 великих кальп. 64 ваджрных посланницы будут всегда полностью его защищать. Он не родится якшей, прета, пишачи, путаной, катапутаной. Не будет бедным человеком. Станет обладателем неизмеримого количества благих заслуг. Если носить эту дхарани Сита Атапатры, то не поступающий праведно станет праведным, неодолевший станет одолевшим, нечистый станет чистым (от грехов), совершивший 5 беспросветных очистится. Прежние кармические прегрешения истощаются. Желающий ребенка получит (сына Рода просветленных или дочь Рода просветленных). По смерти практикующий эту дхарани родится в мире Сукхавати. В случае военной угрозы делается большая жертва в ритуале, ступа с дхарани воздвигается у ворот всех городов, в местах деревень, обитаемом или уединненом месте. Если эту святую дхарани почтили в церемонии и установили на знаке победы (дхвадже), будет утихомириваться сражение".

У этой формы Тары богини тысяча голов и тысяча рук, и тысяча ног, которыми она попирает сонмы демонов, полубогов и нагов. Обычно все ее левые руки держат стрелу, все правые – Колесо Закона. Она является женским соответствием Тысячерукого Авалокитешвары. Данная форма богини известна под именем Ушниша-Ситатапатра Апараджита (тиб. gTsug-tor gDugs-dkar). Ее тело белое, и ее множество голов последовательно синие, желтые, белые, зеленые и красные (сверху – гневные синие; цвета голов символизируют ее власть над пятью сторонами света, включая центр. – Прим. перев.). Изображения бесчисленных глаз покрывают ее тело как символ ее вездесущности. В двух руках, соединенных на груди, она держит Колесо Закона, белый зонт и стрелу. На ней тяжелые золотые украшения. Ее юбка красная с золотой вышивкой; покрывало, ниспадающее с ее плеч, – зеленое с золотым узором. В ее диадеме – изображение тысячи Татхагат, поэтому в молитвах и песнях ее называют “Матерью всех Джин” – титулом, часто даваемым Таре.
Молитва, приводимая ниже, согласно преданиям, составлена Гьялба Цзонкапой, который был известен как автор многочисленных молитв и гимнов в честь различных божеств.

“Склоняюсь перед семью миллионами Джин, собранием архатов, перед всеми ришами, искушенными в мантрах, перед Брахмой и Индрой, перед Махадевой (Шивой. – Прим. перев.) и Нараяной (Вишну. – Прим. перев.), перед Легдан Нагпо Дунг дун, перед десятью Сугатами и перед всеми почитаемыми. Из короны на голове Сугаты возникло слово заклятия, благодаря которому мы поем молитву святой Дуккар, повелевающей большой свитой.

Ее, благородную, возникшую из вершины ушниши Владыки Шакиев, живущую в священном мире богов, неодолимую знанием демонов, изгоняющую всех врагов, ее мы зовем Ушниша-Ситатапатра, непобедимую никем.

Я приветствую тебя, Просветленная, единственная мать Джин прошлого, настоящего и будущего, тебя, чья слава проникает повсюду в трех мирах.

Я приветствую тебя, спасающую от злых влияний демонов и планет, от безвременной смерти и дурных снов, от опасности, исходящей от яда и оружия, огня и воды. Мандала твоей сущности огромна. У тебя тысяча голов, полных бесчисленных мыслей, тысяча рук, держащих бесчисленные атрибуты.

Владычица всех мандал в трех мирах, действующая при помощи двадцати двух устрашающих мудр, вездесущая, приручающая злые сущности, я приветствую тебя, богиня чар, повергающая демонов в прах.

В тебе я нахожу прибежище от страха перед безвременной смертью, перед болезнью, от страха перед людьми и демонами. Я умоляю тебя вечно защищать меня ото всех страхов.

Я умоляю тебя лишь при воспоминании о твоей поступи освобождать меня от богов-девов, змей-нагов, асуров, демонов и тех злых сущностей, которые похищают свет, вырывают ребенка из лона матери, питаются сырым мясом и кровью.

Если через какую-либо дверь могут войти воры и лишить нас наших благ, – уничтожь их, порази их пламенеющим кинжалом.

Короче, поскольку я нахожу прибежище в тебе, Просветленная, которой присущи многие мудры, поскольку я произношу мою молитву и живу мирно, пусть все мои желания исполнятся.

Ты, богиня Дуккар, родившаяся из короны на голове Сугаты, повергающая в прах сонмы демонов и злых духов, сделай так, о дивносияющая Просветленная, чтобы Учение распространялось. Сделай так, чтобы мы получили благословение от Демчога Дуккара, родившегося из ушниши Милосердного Сугаты, который уничтожает всех, кто препятствует распространению благого Закона, приносящего счастливые плоды”.

САРВА МАНГАЛАМ!

https://nandzed.livejournal.com/1571919.html