Многие камни помимо своих положительных качеств со временем обросли печальными легендами и приобрели отпугивающую репутацию — все благодаря слухам и суевериям. Некоторые из таких камней, например, зовутся «вдовьими». Что это за камни и почему так сложилось? Разбираемся.
Аметист
По нашим наблюдениям, этот камень, пожалуй, самый любимый среди Обитателей. Мы уже рассказывали подробно о его аспектах, но в мире суеверий есть у него еще одна особенность.
Аметист, являя собой символ любви и верности, часто обрамляется серебром и очень любим ценителями прекрасного. Однако раньше такие украшения носили те женщины, которые потеряли своего любимого мужа и надевали серебро с аметистом в знак скорби. Желая навеки сохранить любовь к почившему супругу, вдова таким образом давала ему «клятву» вечной верности. Женщина, «клеймившая» себя подобным украшением, уже не способна впустить в свое сердце любовь. Поэтому, согласно поверью, при поиске новой пары нельзя носить аметист, оправленный в серебро.
Александрит
На аметисте мрачное поверье не заканчивается. Очередное суеверие связано уже с александритом — новым символом одиночества и печали. В 1881 году после убийства царя камень вошел в моду. Причем с александритом следовало надевать два бриллианта, что являлось олицетворением самого Александра II и его основных деяний — отмены крепостного права и учреждения нового судопроизводства.
После этого александрит широко распространился во времена СССР, где и стал считаться вдовьим камнем. Из-за Великой Отечественной войны многие женщины остались несчастными вдовами. Ранее, в 20-е годы, случился бум разновидностей александрита в Советском Союзе, и камнем обзаводилась чуть ли не каждая вторая. После тяжелых событий постепенно начали связывать утрату мужа с ношением александрита — якобы камень притягивал к себе несчастье, делая женщину вдовой. Суеверие прочно закрепилось в народе, и до сих пор можно услышать, что этот камень лучше замужней женщине не носить.
Если женщина потеряла мужа, то носить украшение с александритом можно было только в паре — кольцом, серьгами или кулоном.
Жемчуг
В первую очередь поверье относится к черному жемчугу.
Черный жемчуг называют слезами моря, поскольку прежде его носили овдовевшие женщины в знак их вечной печали по почившему мужу. Неизвестно доподлинно, пошло ли это суеверие от жен погибших моряков, но очень на то похоже, ибо жемчуг — морское богатство.
По народным приметам считается, что украшения из жемчуга не должны состоять из одной лишь бусины, иначе незамужняя женщина так и не найдет себе спутника жизни. Если у нее есть, например, жемчужный кулон, то лучше всего дополнить его кольцом с жемчугом, серьгами или браслетом.
Впрочем, суеверия суевериями, а верить в них или нет — решать каждому)