Наверняка вы читали или слышали о ритуалах (некоторые ритуалы Золотой Зори, некоторые телемитские практики), в которых оператор периодически рисует что-то в воздухе – некие знаки – и потом проходит сквозь них. Перед рисованием, в процессе оного или при прохождении сквозь знак читается определенный текст или мантра, иногда просто повторяется некое слово или набор слов, направленных не на смысловое, а на звуковое воздействие. Чаще всего это какие-то имена, или «истинные» названия стихий.
Естественно, знаки не выглядят как набор светящихся линий, висящих в воздухе – не надо путать практику с фантастикой 
Практика с использованием настроечных рисунков или знаков, являющихся определенными ключами или программами, изображаемых «в воздухе» и видимых только самому оператору (возможно – зрителю, обладающему сверхчувственным восприятием), называется «сигильный ритуал».

Прежде, чем перейти к примерам сигильных ритуалов, рассмотрим несколько понятий, которыми нам придется оперировать и пройдем небольшой комплекс своеобразных тренировок сознания.

Разгон и торможение психики оператора.

В обиходе практиков, разгон и торможение психики оператора называется просто «разгон» и «торможение» - в дальнейшем мы будем использовать именно эти термины.

Под разгоном понимается увеличение частоты работы сознания, нагнетание интенсивности реализации его функционала.
Наверняка (особенно, если вы достаточно долго занимались единоборствами) вам знакомо состояние, когда, входя в боевой режим в процессе спарринга или простой драки, вдруг начинает казаться, что ваш противник вдруг становится медлительным, его движения напоминают движения завязшей в меду мухи, в то время как вы продолжаете двигаться быстро и стремительно. При этом, для стороннего наблюдателя, движения обоих бойцов (ваши и противника) остаются быстрыми. Иногда такой переход не сопровождается никакими ощущениями, но чаще возникает тянущая боль в спине и паху, а на нос и уши начинает давить, как будто вы погрузились глубоко под воду. Я не утверждаю, что ощущения у всех одинаковы – у меня они именно такие. Переход в такое состояние позволяет вам эффективно провести поединок и чаще всего – выйти победителем, потому что противник не успевает за вами.
Это – «бытовой» пример разгона психики. Подобные состояния можно достигать преднамеренно, если соответствующим образом развить свое тело и сознание, но о тренировках мы поговорим чуть позже.
Более приближенным к нашей практике примером разгона является случай, когда в процессе отчитки жертвенной или иного агрессивного ритуала, вы нагнетаете в себе священную ярость, вы начинаете гореть холодным или горячим (в зависимости от ритуала) внутренним пламенем, достигая пиковых состояний, в которых силы, к которым вы обращаетесь, отвечают на ваш призыв.

Торможение – это обратный эффект, в ходе которого практик как бы замедляет работу своего сознания, понижая его частоту и приближаясь в частотном диапазоне к границам нижних миров, для которых характерна тяжелая и холодная энергетика, давящая и засасывающая. Торможение используется в основном для медитаций и настроек в некротических практиках, в призываниях умерших, в «нижних» путешествиях вне тела.

Разгон-торможение происходят в ходе самого ритуала, который предваряет работу с сигилом. Часто бывает, что в ходе всей церемонии используется несколько сигилов, по очереди или одновременно. В процессе сигильного ритуала может быть несколько этапов разгона-торможения. Например, разгон перед первым сигилом (настройка), еще разгон между первым и вторым (обращение-жертва + сигил-«врата»), прохождение врат с ключевым переключением сознания, возврат.

При выборе разгона или торможения, нужно не только отталкиваться от цели практики, но и соблюдать простое правило: Если ты работаешь вовне в пределах мира – ты разгоняешься. Внутрь в пределах мира – тормозишься.

Пример:

- Допустим, целью работы является вылечиться от геморроя. Затормозился, наваял триграмму земли, повибрировал слово земли, прошел.
- Если ты устраиваешь горячку или жар врагу, то разгоняешься и аналогично со словом огня и триграммой огня.

Сигилы.

Вообще, сигил – это символ, построенный по определенным правилам, наработанный конкретным практиком и так или иначе относящийся к эгрегору, под эгидой которого проводится конкретный ритуал. В частности, в качестве сигила может выступать знак (символический ключ) любого эгрегора. Классическим примером является христианское «крещение» всего подряд. Наработанная веками и миллионами привязанных к эгрегору людей мощь этого эгрегориального сигила такова, что он будет работать у любого, кто так или иначе привязан к христианскому эгрегору, даже если он не верит «ни в черта, ни в попадью». Различаться будет только степень эффективности применения.

Т.к. мы мало работаем с силами непосредственно эгрегориальными, то для нас определение сигила верно за исключением обязательной привязки к эгрегорам. Есть – хорошо. Нет – и ладно, сами «наработаем».
Наработанный сигил с привязками к божествам или демонам, имеет силу просто убойную, но работает только в том случае, если его наработал и использует один и тот же практик. То есть раз за разом практик воплощает сигил, поначалу сопровождая воплощение подпиткой (жертвы, воззвания) и отмечая его воплощением нужное состояние. В этом плане он схож со спелом.

Сигилы могут «исполняться» или «наноситься».
В первом случае сигил может «проходиться» практиком по земле – то есть в ходе ритуала маршрут движения практика, сопровождаемый отчиткой, представляет собой сигил. Широко известным примером из около фантастической области является ритуал «До-Хна» из Некрономикона.
Более распространенным примером исполнения является «рисование» сигила в воздухе с помощью ножа, жезла или просто пальца.

Наноситься сигилы могут на любой предмет или поверхность, например – на пантакль, амулет или сигнопантакль. В этом случае процесс нанесения обычно так же сопровождается отчиткой, обращениями, а иногда и жертвами.

В данной статье нас больше интересует случай исполнения сигилов.

Исполнение сигилов.

Главной тонкостью исполнения сигила является то, что в момент прохода практика сквозь него, в него (практика) должно произойти мгновенное «перепознание мира». Именно это переосознание требует длительных тренировок и высокой гибкости сознания. Попробую пояснить.
У каждого человека есть определенное свое внутреннее мировоззрение и практически никогда эти мировоззрения в точности не повторяются. А теперь представьте, что вам нужно в какой-то момент начать воспринимать окружающую реальность не как вы обычно это делаете, а как это делает некий Вася Пупкин, который не просто другой человек, а другой человек, условно произошедший от другой обезьяны. То есть разница между его и вашей картинами мира лежит чрезвычайно глубоко, начинаясь еще в самой древней памяти самых первых предков.
Проходя сквозь сигил, практик мгновенно переключает свое мировоззрение и мировосприятие в режим того самого гипотетического Васи Пупкина, а т.к. в ритуале может формироваться несколько сигилов, то и переключений таких может быть несколько. В идеале, последним проходимым сигилом должен быть тот же, что был пройден первым – это обеспечит «мягкую посадку» обратно в родную реальность, но это не всегда возможно и не всегда нужно.

Пример работы на слово огня:

Вибрируя звуковой ключ Огня, практик чертит звезду, в это время я уже начинает разгонятся, чтобы в момент входа в звезду быть на максимуме. В момент перехода сквозь звезду практик "перепознает мир" и одновременно резко тормозится.

Подготовка к работе с сигилами.

Группа практиков одновременно совершает условленный жест, читают текст или совершают действие, которые для них (по предварительной договоренности) означают полный сброс картины мира, отрешение от всего и временную полную очистку сознания для наполнения оной новыми знаниями и впечатлениями.
После этого они начинают познавать мир заново, формируя картину мира на уровне первобытного человека, который родился, скажем, в пустыне и вдруг попал в Сибирь летом. Но у них есть определенная цель познания - что-то, что они должны понять в итоге. То есть все их новое мировоззрение обращается вокруг одной единственной идеи, познания средств ее достижения и реакции мира. То есть сознание практиков уходит из пространственного режим в плоский (треугольник идея - мир - практик, стороны которого - средства).
Такая игра часто рождает акты «магии мира» на уровне катаклизма... смотря, кто участвует :)